Эндопаразиты у кроликов

Если у вашего питомца наблюдается анемия, расстройство пищеварения, отказ от еды, судороги, жидкий стул или наоборот его отсутствие, это могут быть признаки наличия эндопаразитов. 

Эндопаразиты – это внутренние паразитические организмы (кокцидии, черви, личинки червей), обитающие во внутренних органах и отдельных клетках (внутриклеточные паразиты) животных. 

К паразитозам кроликов относятся эймериоз, токсоплазмоз, нозематоз, фасциолез, аноплоцефалидоз, цистицеркоз, ценуроз, пассалуроз, трихоцефалез, трихостронгилез, гепатиколез, нематодироз.  

Чаще всего из этих страшных названий у домашних кроликов встречаются эймериоз, токсоплазмоз, фасциолез, цистицеркоз. На них мы остановимся поподробнее. Другие заболевания чаще встречаются в кролиководческих хозяйствах.

Эймериоз (кокцидиоз)

Eimeria – это простейшие организмы, которые паразитируют в кишечнике и печени кроликов.

Болеют кролики всех возрастов, особо подвержены заболеванию маленькие крольчата до 4 месяцев. У них клиническая картина более яркая, болезнь протекает быстро и может закончиться смертью. Заражение происходит алиментарным путем, т. е. через корма, воду, при сосании молока, облизывании загрязненного инвентаря и поедания кала больных животных. 

Болеть кролики могут остро и хронически. Клинически эймериоз проявляется апатией, вялостью, отказом от корма, вздутием живота, поносами, желтушностью видимых слизистых оболочек (десны, щеки, вульва), глаз. На поздних стадиях животные начинают худеть, мех взъерошен, начинаются судороги. Даже выздоровевшие кролики могут оставаться носителями.

Для постановки диагноза необходим анализ кала, в котором обнаруживают эймерий на различных стадиях развития.

Лечение: используют сульфаниламидные препараты (разнообразие их достаточно велико), таблетки внутрь в течение 5 дней с интервалом в 3 дня 2 раза. Через 2 недели после последней дачи препарата сдается кал на повторный анализ.

Токсоплазмоз

Toxoplasma – это внутриклеточный паразит, который поражает клетки головного мозга и мышц.

Токсоплазмозом чаще всего болеют кошки. Они являются постоянным хозяином токсоплазм, но кролики, как и другие грызуны, могут стать промежуточным (т. е. временным) хозяином.

Заражение происходит алиментарно (через еду), воздушно-капельным путем (через выделения из носа и рта), трансплацентарно (при родах) и трансмессивно (через клещей-переносчиков).

Клинически болезнь проявляется отказом от корма, угнетением, повышается температура до 41, 3 гр., учащается дыхание и сердцебиение. Далее начинаются выделения из носа, судороги, паралич задних конечностей, аборты у беременных крольчих.

Для постановки прижизненного диагноза берут смывы на ПЦР.

Лечение: используют химкокцид, байкокс внутрь с кормом в течение 7 дней, сульманиламидные препараты, в некоторых случаях их сочетают с антибиотиками.

Фасциолез

Fasciola – это плоский червь, паразитирующий в печени кроликов.

Кролики заражаются алиментарным путем через зараженные корма, воду, инвентарь и фекалии, чаще от других видов животных. Опасней всего весной и летом, когда домашних кроликов начинают подкармливать травой с городских лужаек. 

Клинически проявляется также потерей аппетита, вялостью, начинают желтеть и бледнеть слизистые оболочки и кожа, у самок может произойти выкидыш, увеличиваются лимфатические узлы, могут быть поносы, отеки.

Для постановки диагноза необходим анализ кала, в котором обнаруживают яйца взрослых фасциол.

Лечение: проводят симптоматическое лечение, используют различные трематодоциды (оксиклозанид), комбинированные препараты (гельмицид).

Цистицеркоз (финноз)

Cysticercus – это личинка ленточного червя, которая поражает кишечник и печень кроликов.

Чаще заражаются молодые кролики, которые живут в одной квартире с кошками и собаками. Так как эти животные являются основными хозяевами. Заражение происходит алиментарным путем. Цистицерки прикрепляются в организме кроликов к кишечнику, сальнику, брюшине и развиваются там.

Клинически у кроликов пропадает аппетит, появляются поносы, анемия (может быть желтушность), кролики худеют и могут быстро погибнуть.

Поставить диагноз достаточно сложно, так как в личиночной стадии паразит не выделяется в окружающую среду, а остается в органах и тканях кроликов. Единственное, что можно сделать, это рентгеновский снимок (узелки будут видны в виде теней, но не всегда) и сделать пункцию появившихся узлов на брюшной стенке.

Лечение: используют цестодоциды для грызунов (дирофен паста, шустрик суспензия), дают препарат внутрь 2 раза с интервалом в 10 дней.

Для профилактики таких заболеваний можно давать своему зверку антигельминтик 1 раз в квартал. Перед вакцинацией и в весеннее – летний период обязательно.

Маратканова Полина Борисовна,

Специалист по экзотическим животным, хирург.

Ветеринарный Центр "Прайд"