ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Предоперационное обследование животных

Предоперационное обследование животныхНаркоз всегда представляет собой риск для здоровья животного. Задача врача-анестезиолога – снизить анестезиологический риск до минимума.

Прежде всего, если операция плановая, животному предстоит пройти обследование, которое включает в себя:

Ультразвуковое исследование сердца (ЭХОКГ)

Данное исследование является обязательным перед общей анестезией возрастных животных, а также кошек пород британская, шотландская, мейн-кун, русская голубая, персидская, а также метисов белого окраса. Среди собак к породам группы риска относят: доберман, боксёр, шпиц, йоркширский терьер, той-терьер, пудель, дог, немецкая овчарка и брахиоцефальные породы (например, мопсы и  пекинесы). У данной подгруппы собак и кошек часты сердечные патологии, такие как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) и эндокардиоз митрального клапана.

Электрокардиографическое исследование сердца (ЭКГ)

наркозный аппарат для животныхПроводится с целью выявления нарушений ритмов сердца (аритмий). Показанием для проведения ЭКГ является проведение любого анестезиологического вмешательства, особенно у спаниелей, доберман-пинчеров, цвергшнауцеров, ризеншнауцеров и доберманов.

Анализы крови

Обязательны для всех возрастных животных (старше 5 лет), а также для питомцев с хроническими заболеваниями на момент проведения общей анестезии. Включают в себя общий клинический и биохимический анализы крови.

Отдельно стоит выделить животных, которые имеют более высокий анестезиологический риск, даже несмотря на идеальные показатели предоперационного обследования: брахиоцефалические породы собак (французские, английские бульдоги, пекинесы, мопсы…), а также чау-чау и шар-пеи из-за рыхлого строения мягкого нёба, что является причиной затруднённого дыхания. Если Ваш питомец относится к данной группе риска, это не означает, что наркоз для него будет крайне опасен. Такие животные требуют ранней интубации во время общей анестезии и как можно поздней экстубации после ёё окончания, в остальном, они не отличаются от других собак.

Что делать, если во время предоперационного обследования обнаружились противопоказания или операция предстоит экстренная?

Прежде всего - не паниковать. Если операция плановая и во время предоперационного обследования не выявлено никаких патологий, то анестезиологический риск у такого животного будет минимальным. Сложнее обстоит дело если операция экстренная и выявлены нарушения на предоперационном обследовании, тогда перед анестезиологом стоит трудная задача в поддержании жизни Вашего питомца, но с ними помогает справиться специальное оборудование. Для мониторинга за состоянием пациента используются современная техника (анестезиологический монитор с возможностью оценки ЭКГ во время операции и измерения давления, капнограф, пульсоксиметр ).

В зависимости от  продолжительности и тяжести оперативного вмешательства, противопоказаний и породных особенностей в нашей клинике существует возможность проведения тотальной внутривенной анестезией (ТВА), эпидуральной анестезии, местного обезболивания и ингаляционного наркоза.

Более подробно Вы можете проконсультироваться с врачом-анестезиологом по телефону любой из клиник сети СитиВет круглосуточно.

Автор статьи: Смирнова О.В. Ветеринарный врач терапевт, анестезиолог
Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге