ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Эозинофильная гранулема у кошек

Причины возникновения эозинофильной гранулемы у кошек

Первопричиной эозинофильной гранулемы обычно становится аллергическая реакция – повышенный ответ иммунной системы животного на какие-либо вещества. Запустить данный механизм может наличие паразитов, как внутренних (гельминтов, простейшие), так и наружных (клещи, блохи). Аллергическая реакция на укусы блох стоит на первом месте. Реакция на различные пищевые продукты, химические вещества и растения. Для развития пищевой аллергии, иммунной системе требуется время, поэтому неверно думать, что она возникает на недавно введенный продукт в рацион. Так же очень частой проблемой становится гиперчувствительность на воздушные аллергены (атопический дерматит). Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разнообразными - пыльца, домашняя пыль, плесень. Возрастная и породная предрасположенность к появлению гранулемы отсутствует, но чаще её регистрируется у молодых животных (от 3-5 лет).

Симптомы эозинофильной гранулемы

Проявляется данная проблема комплексом различных симптомов – комплекс эозинофильной гранулёмы. Три основные формы - язва, бляшка и гранулема, имеющие характерные отличительные клинические особенности.
Язвы образуются обычно на верхней губе (может поражаться и нижняя и верхняя губа), чаще с одной стороны. Эозинофильная язва с четко приподнятыми краями, поверхность выглядит желтовато-коричневатой, размер варьируется от 2 мм до 5 см. Они не кровоточат, болезненности и зуда нет. Сама губа становится припухшая (Фото 1).

Эозинофильная гранулемаФото 1. Язва на верхней губе.

Бляшки - самый частый симптом комплекса эозинофильной гранулемы. Образуются в нижней области живота, грудной клетки и на внутренней стороне задних конечностей. Они, как правило, неправильной формы, выпуклые (приподняты над кожей), цвета интенсивно красного, с изъязвлением, могут быть единичными и множественными. Размером могут быть от 0,5 см до 20 см (фото 2). Бляшки отличаются сильным зудом.

Эозинофильная гранулемаФото 2. Эозинофильная бляшка на внутренней поверхности задних конечностей.

Гранулема возникает на задней поверхности тазовых конечностей. Это плотное утолщение кожи, желто-розового цвета. Гранулема имеет очень характерный клинический признак – жгутообразная (линейная) форма (фото 3).

Эозинофильная гранулемаФото 3. Эозинофильная гранулема на задней поверхности бедра.

Эозинофильная гранулема может располагаться в ротовой полости (беловатые папулы или узлы на языке и небе), на подбородке (припухлость – блестящая бесшёрстная поверхность) (фото 4) и на лапах (твердое зудящее образование в межпальцевых пространствах или непосредственно на подушечке).

Эозинофильная гранулемаФото 4. Эозинофильная гранулема на нижней губе.

Диагностика эозинофильной гранулемы у кошек

Для точной постановки диагноза необходим тщательный клинический осмотр животного специалистом и в некоторых случаях анализ пораженных тканей - микроскопическое исследование (цитология). В начальной стадии развития по клиническому анализу крови доктор отмечает повышение клеток крови - эозинофилов. По результату цитологии гранулему дифференцируют от очень похожих по клинической картине болезней - бактериальных и грибковых поражений кожи, а также новообразований (опухолей) кожи и рта. Специальными тестами исключают блох и клещей - влажный тест на выявление блох и соскобы с поверхности кожи для исключения клещей.

Лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Для эффективного лечения эозинофильной гранулемы лечащий доктор обязательно должен выявить и взять под контроль первичную причину её появления. Для снижения рецидивов (повторов) важно провести лечение первичного заболевания, которое привело к образованию гранулемы. Может понадобиться лечение антипаразитарными средствами или перевод животного на специальную диету (использование диет может занять около 6-8 недель). Иногда для лечения требуется просто убрать контакт с аллергеном и достаточно применение местных обработок. Симптоматическое лечение самой эозинофильной гранулемы должно быть направлено на снижение зуда и воспаление, для этого применяются глюкокортикостероиды (например, преднизолон). Дозировки подбирает врач индивидуально для каждого животного. Улучшения могут наблюдаться уже на первые 2-4 недели. Как только кожа начнет заживать дозу препарата (преднизолона) постепенно снижают. В некоторых случаях требуется достаточно длительное применение препарата в минимальных дозах (например, при атопических дерматитах). При хронических и запущенных формах пораженная кожа обсеменяется бактериями, что требует дополнительного применения антибиотиков и более длительного лечения. Для точной диагностики и скорейшего выздоровления Вашего питомца, при появлении первых признаков перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь на прием к ветеринарному врачу.

Автор статьи: Филиппова Наталья ветеринарный врач-терапевт
Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге