ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Болезни ЖКТ у кроликов

Эта группа заболеваний наиболее обширная у кроликов и грызунов в силу их анатомических особенностей.

Анатомия

Кролики являются исключительно травоядными животными, поэтому они имеют очень длинный желудочно-кишечный тракт, приспособленный к перевариванию грубой волокнистой пищи. В ротовой полости зубы у кролика (как резцы так и щечные зубы) растут всю жизнь, что позволяет перемалывать большое количество грубых кормов, веток и древесины. Есть целый ряд хорошо развитых слюнных желез, которые также помогают в первичном переваривании пищи. После пищевода идет желудок. Он занимает приблизительно 15% от всего жкт. У него имеется мощный кардиальный сфинктер, который препятствует обратному выходу корма из желудка, поэтому у кроликов не бывает рвоты. В норме желудок кролика почти всегда должен быть наполнен пищей. Двенадцатиперстная кишка образует петлю с нисходящей, поперечной и восходящей частями. В  двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы. Далее идет тощая кишка, подвздошная и слепая. Тонкостенная слепая кишка – это большой орган, который заканчивается аппендиксом с лимфоидной тканью. В слепой кишке много полезной микрофлоры, которая помогает в переваривании пищевого кома. После слепой кишки идет толстая и прямая.

Так как желудочно-кишечный тракт занимает огромный объем тела кролика, то любое нарушение в его работе может быть опасно не только для здоровья кролика, но и для его жизни в целом.

Желудочно-кишечный стаз (ЖК стаз)

Это синдром, при котором нормальные мышечные сокращения желудка и кишечника ослаблены или практически отсутствуют, в результате чего нормальная кишечная и слепокишечная микрофлора выходит из равновесия.

Возникает в результате следующих причин - стресс, трихобезоары, боль при патологиях внутренних органов, боль от отросших зубов, и чаще всего, неправильная диета. Скармливание простых углеводов, таких, как булка или каша одновременно с недостатком сырой клетчатки предрасполагает к ЖК стазу.

Кролики отказываются от корма или в начале едят, но меньше чем обычно. На более поздних стадиях кролик испражняется маленьким количеством фекалий или у него нет стула совсем, он сворачивается клубком, лежит неподвижно, скрежещет зубами из-за боли.

Лечение:

Массаж живота, увеличение активности движений на более ранних стадиях, инфузионная терапия по показаниям, искусственное кормление, стимуляция аппетита, обезболивающие препараты по показаниям, стимуляторы моторики ЖКТ, энтеросорбенты для снятия газообразования.

Трихобезоары (волосяные шары)

Расширение желудка и кишечная непроходимость

Чаще всего образуются у кроликов и свинок с длинной шестью. Места закупорки чаще всего это дистальный отдел двенадцатиперстной кишки, пилорус и илеоцекальный клапан. Хирургическое лечение может потребоваться в зависимости от того, подвижная обструкция или нет. Это заболевание имеет острый исход и связано с тяжелой угнетенностью. Желудок увеличен, живот «раздувается». На рентгеновских снимках виден заполненный газом, жидкостью или пищей желудок и петли расширенного кишечника. Если обструкция проходит илеоцекальный клапан, газ виден в слепой кишке и больше заполненных газом петель кишечника. Если обструкция неподвижна, что определяется серией рентгеновских снимков, то требуется хирургическое лечение. Исход операции во многом важен от общего состояния животного.

Язва желудка

Часто обнаруживается при вскрытии кроликов, страдающих жк стазом и длительной анорексией. Так как кролики продуцируют много желудочной кислоты и пепсина для переваривания грубого корма, то могут возникать эрозия слизистой желудка и язвы, но за счет того, что у кроликов нет рвотного рефлекса, клинически эти заболевания сложно диагностировать. Просто рекомендуется добавлять в схему лечения противоязвенные препараты для животных, отказывающихся от корма.

Расстройство поедания цекотрофов

Цекотрофы - это мягкие сильно пахнущие фекалии (caecotrophs), которые формируются в слепой кишке. Они содержат бактерии, простейших, дрожжи и их продукты брожения. Цекотрофы являются ценным источником питательных веществ для кролика (аминокислоты, летучие жирные кислоты, витамины и ферменты, такие как амилаза и лизоцим). Они начинают выделяться примерно с 3х недельного возраста и стабильно устанавливаются в 6 недель.

Цекотрофы начинают образовываться спустя 4 часа после последнего приема пищи, обычно в вечернее время. Кролик съедает их прямо из ануса. Чаще всего поедание происходит ночью или по утру. В норме должны быть съедены все цекотрофы.

Если у кролика несбалансированная диета (мало грубого корма, много зерновых, сочных кормов), то цекотрофы могут быть более жидкими и не поедаться до конца. Из-за этого скапливаются мягкие кучки в клетке, они могут пачкать шерсть кролика, и хозяин может думать, что у животного понос. Иногда цекотрофы выглядят как понос, очень жидкие по консистенции, но все равно в течение дня у кролика отделяются и плотные фекалии, при поносе такого не будет.

Причины: раздражение кожи вокруг ануса, излишний вес, излишний шерстный покров в области ануса, артриты, деформация позвоночника, боль, патологии роста зубов, неврологические заболевания, связанные с ухудшением обоняния.

Для жизни кролика это состояние не представляет опасности, хотя и свидетельствует о неполноценной работе ЖКТ. Необходимо выяснить причину недостаточного поедания цекотрофов и наладить диету. Хотя в дальнейшем расстройство поедания цекотрофов может вновь повториться.

Закупорка слепой кишки

Причинами могут служить те же факторы, что и при желудочно-кишечном стазе, а также слизистая энтеропатия. Энтеропатия возникает чаще у молодых кроликов, реже у взрослых. Характеризуется большим накоплением слизи (в ответ на неспецифический повреждающий фактор) в толстой кишке. При всех этих причинах содержимое слепой кишки становится сухим и твердым, в результате происходит закупорка.

 Лечение направлено на обеспечение питанием, снятия боли, улучшение желудочно-кишечной моторики, разжижение содержимого слепой кишки, жидкостная терапия (внутривенно, подкожно и перорально). Все те, пищевые продукты, которые, как предполагают, вызывают "понос" такие как салат или фрукты, могут стимулировать кролика, чтобы поесть и обеспечить
дополнительной жидкостью. Лечение далеко не всегда приносит эффект.

Дисбактериоз слепой кишки

В результате неправильно подобранной диеты (большое количество гранул и углеводов в корме), стресс-факторов, неподходящих антибиотиков может возникать дисбактериоз слепой кишки. Чрезмерный рост дрожжей Saccharomyces guttulatulus. Диагноз ставится на основании исследования кала. Может отмечаться понос.

Лечение: правильное кормление и нистатин при большом количестве дрожжей.

Новообразования в желудочно-кишечном тракте

Новообразования могут быть доброкачественными и злокачественными. Встречаются редко.

Ректоанальные папилломы — доброкачественные мелкие папилломы в области ректоанального соединения. Располагаются на 360° вокруг ануса. Могут вызывать дискомфорт и периодическое ректальное кровотечение. Лечение хирургическое.

Паразитарные заболевания

Кокцидиоз

Eimeria spp. чаще встречается у молодняка, вызывает понос, потерю аппетита, апатию. E. intestinalis и E. Flavescens считаются особенно патогенными. Заражение алиментарным путем (через еду). Для диагноза берется анализ кала. Лечение сульфаниламидами.

Eimeria stiedae вызывает печеночный кокцидиоз. Заражение алиментарным путем. Инфекция может протекать клинически и скрытно. Особенно чувствительны крольчата-отъемыши: отмечают потерю веса, диарею, асцит, желтуху.

Оксиуриды

Passalurus ambiguou вызывают потерю веса, плохое качество шерсти, затяжную линьку. Заражение алиментарным путем. Диагноз: анализ кала.

Вирусы.

Коронавирусный энтерит протекает с высокой смертностью у кроликов в возрасте 3-8 недель.

Ротавирусный энтерит опасен для подсосных маленьких крольчат и отъемышей, осложняется вторичной инфекцией E coli. Диагноз: ПЦР.

Клостридиальная энтеротоксемия.

C difficile, C perfringens, C spiroforme присутствуют в норме в кишечнике кроликов, но при чрезмерном размножении нарушают нормальную микрофлору, которая действует как противомикробный барьер. Это приводит к диарее с выделением токсина Е типа, который вызывает энтеротоксемию (разрушение энтероцитов, что вызывает профузную диарею, угнетение, обезвоживание и гибель). Предрасполагающими факторами являются избыток углеводов или высокоэнергетической пищи и лакомств, неправильное применение оральных антибиотиков (пенициллинов). Диагноз: анамнез, клинические признаки, цитология, обнаружение кишечного токсина клостридий.

Болезнь Тиззера.

Вызывает Clostridium piliforme. У домашних кроликов практически не встречается, редко отмечают у лабораторных. Чаще на кроличьих фермах. Заражение фекально-оральное. Предрасполагающими факторами являются стресс от перевозки, скученности, высокой температуры окружающей среды и плохие условия содержания, дисбактериоз ЖКТ. Болеют кролики всех поколений, наиболее тяжело — отъемыши. Клинические признаки: внезапное начало заболевания, водянистая диарея, быстрое развитие болезни и высокая смертность. Может быть внезапная гибель без клинических признаков. Диагноз: результаты вскрытия.

Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге