ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМ или ГКМП) – это очень коварная и часто встречающаяся болезнь кошек, которая характеризуется утолщением стенки преимущественно левого желудочка и межжелудочковой перегородки. При этом происходит значительное уменьшение объема полости левого желудочка, что может спровоцировать увеличение левого предсердия. В процесс вовлекается миокард, что приводит к нарушению нормального функционирования сердечной мышцы. По статистике, чаще всего данная проблема встречается у особей мужского пола.

Этиология гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек делится на два типа: первичная (происхождение до конца не изучено) и вторичная (как следствие какой–либо болезни). Первичная в свою очередь бывает обструктивной и необструктивной.

К первичной кардиомиопатии также можно отнести генетическую предрасположенность–развитие сердечной недостаточности имеет наследственный характер. Такая болезнь передается из поколения в поколение определенным породам кошек. Особое внимание нужно уделять таким породам, как британская, шотландская, персидская, мэйн-кун, сфинкс и их метисам. Изредка эта болезнь проявляется у беспородных животных, здесь имеется в виду генетическая наследственность.

В подавляющем большинстве случаев, гипертрофическая кардиомиопатия проявляется в самом начале жизни животного, начиная с полугода.

Кошек, у которых диагностирована кардиомиопатия, не допускают в дальнейшее разведение для получения потомства. Это единственная профилактика снижения рисков развития патологии миокарда, которые могут быть у следующих поколений.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии

Основными симптомами проявления гипертрофической кардиомиопатии кошек являются:

У кошек при патологиях сердца кашель отсутствует!!!

Смерть может наступить внезапно!!! Поэтому при проявлении хотя бы одного из симптомов нужно как можно скорее обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для диагностики болезни и оказания необходимой ветеринарной помощи.

Не исключен, тот факт, что болезнь может протекать латентно, то есть скрыто. Животного ничего не беспокоит и оно никак не проявляет тот факт, что в его организме уже происходят изменения. Но любое воздействие из внешней среды может спровоцировать скоротечное развитие данной патологии. В основном это стресс. Так же катализатором может служить инфузионная терапия (внутривенно-капельное введение лекарственных препаратов) в том случае, если объемы и скорость вливаемой жидкости не соответствуют параметрам животного.

За счет повышенного давления в сосудах происходят застойные явления, на фоне которых развивается отек легких. Отек может привести к скоплению жидкости в плевральной полости. Животному становиться трудно дышать. Дыхание становится тяжелым, в организм поступает недостаточное количество кислорода, что может привести к гипоксии.

Можно заподозрить, что кошка имеет развивающуюся болезнь сердца после физических нагрузок, сильного стресса. Животное ложится на живот и широко расставляет лапы, дышит с открытым ртом подобно собаке. После того как животное отдохнет его состояние может прийти в норму.

Часто возникает через несколько дней или сразу после использования общей анестезии. Если проявляется сразу, то в тяжелой форме.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

Самым важным этапом в диагностике кардиомиопатии является сбор анамнеза. Владелец кошки знает повадки своего животного лучше, чем кто-либо. Поэтому важно не упустить любое, хоть и малейшее изменение в поведении животного.

ЭхоКГ - этот метод наиболее информативный в постановке диагноза, так как можно получить необходимые, более подробные данные по структуре и функциональности сердца. Всем молодым кошкам, которые попадают в группу риска по породной принадлежности, необходимо проводить в обязательном порядке эхокардиографию (ультразвуковое исследование сердца), чтобы исключить или, наоборот, подтвердить наличие патологии сердца. А так же в обязательном порядке перед любой операцией, включающей в себя общую анестезию, дабы исключить риски наркоза, которые резко возрастают при обнаружении наличия прогрессирующей гипертрофической кардиомиопатии. Визуально оцениваем работу сердца, проводим измерения стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки. В норме 5 миллиметров. 6 миллиметров – подозрительные животные. От 6 миллиметров и выше – больные.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошекУвеличенное левое предсердие у кошки.

Гидроторакс у кошки. 

Электрокардиография – не всегда является показательным исследованием. По ЭКГ можно судить о расширение интервала QRS, желудочковой и наджелудочковой аритмии, синусовой тахикардии.

Рентгенодиагностика - рентгеновские снимки делаются в двух проекциях на боку и на спине. Это позволяет оценить визуально размеры и форму сердца, наличие отека легких, наличие жидкости в плевральной полости.

Аускультация - с помощью фонендоскопа можно диагностировать наличие посторонних шумов в сердце и легких, ритм сердца (при гипертрофической кардиомиопатии ритм галопа), наличие тахикардии.

Измерение давления с помощью ветеринарного тонометра. Обычно давление высокое. Сама процедура безболезненная и не занимает больше двух минут.

Визуальная оценка состояния животного очень важна. При осмотре животного обращаем внимание на видимые слизистые оболочки, которые часто бывают цианотичными (синюшными).

При тяжелой форме развития гипертрофической кардиомиопатии на счету каждая минута. Не проводиться обследование животного до стабилизации его состояния, иначе можно усугубить процесс развития болезни на фоне стресса животного, что может привести к летальному исходу.

Животные, имеющие болезни, приводящие к нарушениям функции сердца, вторичной гипертрофической кардиомиопатии, по назначению лечащего ветеринарного врача проходят кардиологическое обследование.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Для лечения такой серьезной болезни требуется специальное оборудование, поэтому лечение в домашних условиях не является возможным, если животное находится в тяжелом состоянии.

В первую очередь стабилизируют состояние животного. Кошка помещается в специальную камеру с постоянной подачей кислорода, так называемый кислородный бокс.

После того, как состояние животного более-менее пришло в норму необходимо провести исследования. А так же отвести жидкость, которая могла скопиться в плевральной полости, путем прокола грудной стенки – торакоцентез. Животному после такой процедуры становится заметно легче дышать.

Назначение лечения проводиться строго ветеринарным специалистом, препараты и дозировка строго индивидуальны. Схема лечения составляется в зависимости от тяжести патологического процесса и состояния животного и особенностей его организма. Лечение животного проходит в стационаре ветеринарной клиники под наблюдением высококвалифицированных специалистов. В среднем такое лечение продолжается около трех дней. После того, как данный интервал времени прошел можно уже говорить о прогнозе.

Все манипуляции с животным проводятся таким образом, чтобы животное чувствовало максимально комфортно и не испытывало лишнего стресса. Поэтому в стационарном лечении должно проводиться минимум манипуляций для животного, только при необходимости, и предоставление ему полного покоя. Посещение владельцами своих животных так же приветствуется. А так же, чтобы создать максимальный комфорт для животного, все исследования лучше проводить в присутствии владельца. Непривычная обстановка клиники – это стресс для кошки, но когда животное понимает, что ее хозяин рядом, видит знакомые лица, то это придает животному бОльшую уверенность и меньше испытывает стресс и страх.

Кошки, которые показывают положительную динамику на стационарном лечении, имеют все шансы того, что их дальнейшее лечение будет проходить в домашних условиях, в привычной для них обстановке. Владельцу такого животного следует регулярно сообщать о состоянии своего питомца в ветеринарную клинику, где они стоят на учете.

Так же животному составляется специальная диета, вводятся ограничения к физическим нагрузкам. Ни в коем случае нельзя перекармливать животное, так как ожирение ведет к дополнительной нагрузке на сердце.

Возрастные животные, имеющие вторичный тип гипертрофической кардиомиопатии нуждаются в купировании первопричины, которая вызвала развитие патологии миокарда.

Однако это настолько индивидуально, бывают разные ситуации, различные болезни или даже целый комплекс болезней. И не всегда бывает так, что после устранения первопричины проблемы с сердцем решаются сами по себе. В таких случаях зачастую назначается дополнительное лечение лекарственными препаратами, направленными на поддержание функций сердечной мышцы и постоянный контроль состояния.

Такие животные должны состоять на учете у ветеринарного врача-кардиолога, регулярно проводить исследования состояния сердечной мышцы.

Полностью выздоровевшим животным так же рекомендуется проходить обследование у кардиолога хотя бы раз в год, впрочем, как и всем другим животным рекомендуется регулярный профилактический осмотр. Более точные рекомендации, в каждом индивидуальном случае, лечащий врач дает сам, когда в следующий раз нужно посетить ветеринарного врача для контроля состояния.

Немаловажным условием в лечении является соблюдение рекомендаций по кормлению, уходу и содержанию животного.

Подводя итог, можно сказать, что лечение направлено на устранение застойных явлений и других симптомов кардиомиопатии, улучшение работы сердечной мышцы, предотвращение развития тромбоэмболии, улучшение качества жизни животного.

Прогноз при гипертрофической кардиомиопатии

При первичной гипертрофической кардиомиопатии прогноз весьма неоднозначный. Все зависит от формы, течения и ответной реакции на лечение.

Если в течение первых дней стационарного лечения есть видимые улучшения, то прогноз склоняется в сторону благоприятного исхода болезни, с учетом того, что животному должен предоставляться полный покой. Любой стресс может усугубить течение болезни.

В случае тяжелой формы ГКМП, если в течение первых 1-2 дней нет никаких улучшений, а состояние только ухудшается, к сожалению, прогноз неблагоприятный.

Гипертрофическая кардиомиопатия, вызванная какой-либо болезнью, имеет положительную динамику в большинстве случаев, устраняя причину развития гипертрофии миокарда и поддерживая функциональность и состояние сердечной мышцы лекарственными препаратами.

Владельцы кошек и котов, которые не проводили эхокардиографию своим животным перед общей анестезией по каким-либо причинам, несколько дней после хирургического вмешательства должны быть максимально сосредоточены на своем питомце, следить за его состоянием и поведением. В случае любого, хоть малейшего намека на проблемы с сердцем, сразу обращаться за ветеринарной помощью.

Поэтому, если Вы владелец кота или кошечки и Ваше животное по породному признаку предрасположено к болезни сердца, обязательно перед каким-либо хирургическим вмешательством, будь то стерилизация или кастрация, проводите ультразвуковое исследование сердца, чтобы избежать неприятного «сюрприза» в дальнейшем!

Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге