ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Лечение сахарного диабета у кота

Сахарный диабет у кошекВ ветеринарную клинику поступил 16-летний кот Сиамской породы по кличке Кошмар. Изначально, причиной обращения послужили полиурия и полидипсия (повышенная жажда и мочеиспускание). Во время осмотра животного обратили внимание на его обезвоженное состояние, специфический запах изо рта, сниженную массу тела. При измерении глюкозы в крови отмечен показатель 20,4 ммоль/л, что значительно превышает референсные значения нормального уровня глюкозы крови (2,8-5,6 ммоль/л). Изначально терапевтом была предложена инсулинотерапия препаратом "Протафан". На фоне заместительной терапии общее состояние животного улучшилось, исчезли клинические признаки диабета и через месяц применения инсулина достигли ремиссии, диапазон глюкозы держался в пределах 5-10 ммоль/л в течение дня и не требовалось введение инсулина.

Через 1,5 месяца ремиссии случился рецидив, на фоне возобновленной терапии "Протафаном" не достигались приемлемые значения глюкозы.

На осмотре у эндокринолога отметили возвращение клинических признаков диабета (полиурии и полидипсии), появление стопохождения. Были взяты клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи кота, проведено УЗИ брюшной полости, которые не выявили сопутствующих изменений.

Кот был помещен на стационарное наблюдение для построения сахарной кривой.

Препаратом выбора стал инсулин-детемир "Левемир". Инсулин отличается продолжительностью  действия и более плавным колебанием глюкозы крови в течение дня.

Сахарная кривая

Инъекция инсулина проводилась в 10:00 и 22:00 подкожно в дозировке 1,5 Ед. Далее проводили измерение уровня глюкозы в крови каждые 2 часа. При построении кривой после суточного мониторинга, выявлен пик действия инсулина через 6-7 часов (самые низкие уровни глюкозы на графике).

Таким образом, за время нахождения кота на стационаре была подобрана начальная дозировка инсулина, назначена поддерживающая терапия и диета для котов с сахарным диабетом.

На данный момент кот Коша находится на инсулинотерапии второй год, он набрал вес, прекрасно себя чувствует, исчезли признаки полиурии, полидипсии, стопохождения и обезвоживания. Глюкоза крови за день не выходит за рамки референсных значений здорового животного, доза инсулина достаточно мала и иногда требуется всего одно введение в сутки. Для удобного и тщательного контроля за уровнем глюкозы в крови владелец ведёт ежедневные записи.

Главными мотивами для описания данного случая служат пожелания для владельцев:

  1. Не бояться "сажать" животное на инсулин. На данный момент это единственное правильное лечение сахарного диабета у кошек.
  2. Уколы для животного безболезненны и каждый владелец может обучиться технике забора крови для глюкозометрии и подкожных инъекций.
  3. Без инсулина признаки диабета будут прогрессировать, а повышенный уровень глюкозы в крови действовать как яд для организма Вашего животного, что в ближайшее время может стоить жизни любимого питомца
  4. Если Вашему питомцу уже начали инсулинотерапию, но не удается достичь желаемого уровня глюкозы в крови, не стоит останавливаться, возможно, причина в неправильно подобранном препарате инсулина и стоит пройти обследование у эндокринолога.

Коша до леченияКоша до лечения

Коша на момент написания статьиКоша на момент написания статьи

Все фотографии размещены с согласия владельца животного.

Автор статьи: Смирнова Ольга Владимировна
ветеринарный-врач терапевт, эндокринолог
ветклиника СитиВет на Д.Бедного

Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге