ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Ветеринарный невропатолог

Ветеринарная неврология

Неврологические заболевания у животных встречаются не так редко в ветеринарной практике. Из карликовых пород собак к группе риска по неврологическим патология относятся йоркширские терьеры, чихуахуа, той терьеры и их метисы. У данных пород встречаются такие патологии, как различные краниоцервикальные дисплазии (атлантоаксиальная нестабильность, Киари подобный порок, перекрытие атланта), гидроцефалия, сирингомиелия, энцефалиты, менингоэнцефалиты, и прочее. У мелких пород собак, таких как мопсы и спаниели существуют различные наследственные неврологические патологии: различные энцефалиты, гидроцефалия, Киари подобной порок встречается у кавалер кинг чарльз спаниеля. Среди крупных пород собак, например, доберманов, часто встречается такая патология, как нестабильность шейных позвонков в результате деформации связок, протрузии межпозвоночных дисков. Болезнь межпозвоночных дисков (дископатия) бывает у всех пород собак, но, чаще имеют предрасположенность хондродистрофичные породы собак: таксы, мопсы, французские и английские бульдоги. Так же общими патологиями нервной системы для всех видов животных, с которыми мы встречаемся, это различные новообразования головного мозга, эпилепсия различного происхождения и прочее. Некоторые болезни нервной системы являются тяжело диагностируемыми, требуют высокой квалификации и значительного опыта работы специалиста, поэтому ежегодно я и мои коллеги посещают ветеринарные конгрессы, конференции, семинары и мастер-классы, посвященные неврологическим заболеваниям мелких домашних животных. Прохождение различных обучающих программ позволяет усовершенствовать свои знания, применять новые и современные методики по лечению неврологических пациентов, улучшить качество их жизни и даёт возможность им быстрее поправиться.

Наши клиники оснащены необходимым диагностическим оборудованием, которое позволяет быстро и точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Основной проблемой в обследовании пациента является схожесть клинических признаков истинной патологии нервной системы от дисфункции внутренних органов с неврологическими симптомами.

На приеме в клинике, проводится полное неврологическое обследование, которое включает в себя:

  1. Сбор анамнеза (условия содержания, выгула, питания и т.д.)
  2. Общий клинический осмотр (температура, вес, ЧСС, ЧДД и пр.)
  3. УЗИ-диагностика и рентгенографическое исследование.
  4. Проведение специального неврологического обследования (оценка положения тела в пространстве, оценка поведения и сознания, проверка рефлексов и установочных и статистических реакций).
  5. Проведение базовых лабораторных исследований (общий клинический и биохимический анализы крови, анализы мочи и кала).
  6. Проведение специфических лабораторных исследований (исследование ликвора, проведение методов ИФА, ПЦР и пр.).
  7. Проведение специальных неврологических исследований (миелография, МРТ, КТ, энцефалограмма).

МиелографияМиелография

Магнитно-резонансная томографияМагнитно-резонансная томография

Рентгенографическое исследованиеРентгенографическое исследование

КТ. Грыжа межпозвоночного дискаКТ. Грыжа межпозвоночного диска

Заболевания, с которыми чаще сталкиваются ветеринарные неврологи можно условно разделить на 2 группы

  1. Истинные неврологические заболевания
  2. Вторичные неврологические заболевания

К истинным неврологическим заболеваниям мы относим патологии центральной нервной системы, такие как:

Перелом седьмого поясничного позвонка у кошкиПерелом седьмого поясничного позвонка у кошки

Грыжа межпозвоночного диска L2-L3 у таксыГрыжа межпозвоночного диска L2-L3 у таксы

Также к истинным неврологическим заболеваниям относятся патологии периферической системы: невриты, контузии и разрывы нервов, новообразования и т.д.

Вторичные неврологические нарушения (экстраневральные) чаще сопровождают заболевания печени (гепатоэнцефалопатия) и кардиологические патологии (аритмии, экстрасистолии и пр.), также встречаются при гипо- и гипергликемии, электролитных дисбалансах, эндокринных патологиях. Отдельное внимание уделяется неврологическим осложнениям при вирусных, бактериальных и грибковых и паразитарных заболеваниях, а также отравлениях. 

Признаки, при которых Вашему животному требуется обследование у ветеринарного врача невролога:

  1. Нарушение поведения, принятия пищи и жажды (агрессивность, апатия, беспокойство, чрезмерный аппетит или анорексия и т.д.)
  2. Нарушение ориентации в пространстве (дрожь, шатание, искривление шеи и т.д.)
  3. Нарушение двигательной активности (невозможность самостоятельно передвигаться, скованность при движении по лестнице, невозможность остановиться, и пр.)
  4. Появление боли.
  5. Черепно-мозговые нарушения (изменение движения глаз: нистагм, дрожание; изменение обоняния, осязания, слуха, нарушения принятия пищи и воды).
  6. Приступы.
  7. Обязательно проведение осмотра неврологом после автотравм, падений с высоты, употреблении животным яда, после переболевания особо опасными инфекциями (например, чума плотоядных, токсоплазмоз и т.д.).
  8. При установлении среди родственников Вашего животного питомца с эпи статусом или при приобретении животного из групп риска по неврологическим расстройствам (например, золотистые ретриверы предрасположены к идиопатической эпилепсии).

В наших клиниках имеется возможность проведения хирургических вмешательств на позвоночнике и использованием специального оборудования, крепежей, спиц и т.д.

Чаще всего операции на позвоночнике проводятся при: болезни межпозвоночных дисков (грыжи), переломы позвоночника, при атлантоаксиальном подвывихе шейных позвонков и других заболеваниях, которые создают компрессию спинного мозга.

Болезнь межпозвоночных дисковБолезнь межпозвоночных дисков (дископатия), компрессия спинного мозга

Болезнь межпозвоночных дисковПри болезни межпозвоночных дисков мы проводим ряд хирургических операций, в зависимости от локализации проблемы, наличия компрессии и степени повреждения спинного мозг (декомпрессия при помощи вентральных щелей, дорсальная ламинэктомия и гемиламинэктомия. Тип хирургического вмешательства зависит от степени выпадения дискового содержимого, от степени травматизации спинного мозга и неврологического состояния пациента. При хирургическом лечении болезни дисков любого отдела позвоночника главной задачей остается устранение болевых ощущений у животного, нормализация его неврологического состояния (лечение парезов, устранения проблем с мочеиспусканием при атонии мочевого пузыря и прочее), а также улучшение его качества жизни при любом исходе болезни.

метод вентральных щелейБолезнь межпозвоночных дисков, хансен тип 1, С3-С4, метод вентральных щелей

Помимо хирургического лечения болезни дисков, в сети нашей ветеринарной клинике проводится различные методики хирургического лечения при переломах позвоночника, используются различные материалы для крепления и разные методы фиксации в зависимости от типа и места перелома.

При атлантоаксиальной нестабильности мы предлагаем различные методики для стабилизации позвонков, с использованием костного цемента и других современных материалов.

фиксация позвонковАтлантоаксиальная нестабильность, фиксация позвонков при помощи спиц и костного цемента

В нашей ветеринарной клинике при лечении неврологических болезней различной этиологии огромное значение отводится реабилитации животных. Реабилитация включает в себя различные методики для восстановления функций организма, для этого может применяться различная физиотерапия (пр. электрофорез), массаж, и прочее.

Пройти неврологическое обследование и задать все интересующие Вас вопросы можно:

В СитиВет на Ушинского: ведет прием Журавков А.А., операции по записи по тел.: 290-56-56

В СитиВет на Симонова: Егоров Денис Игоревич, тел.: 493-43-53.

Статьи:
Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге