ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Ринит у кошек - симптомы лечение

Насморк (ринит) у кошек - лечение в домашних условиях
Нередко в ветеринарную клинику приносят кошек с выделениями из носа, и владельцев интересует не простуда ли это.

В медицине насморк называется ринит (воспаление слизистой оболочки носовой полости).

Причины его возникновения, а так же последствия для организма у кошек значительно отличаются от таковых у человека.

Зачастую нужно провести ряд специальных диагностических исследований, чтобы выяснить причину и поставить верный диагноз.

Самая частая причина ринита у кошек– инфекционные болезни, вызываемые вирусами (калицивирус и герпесвирус), бактериями (хламидии, микоплазмы) и грибами (криптококки, аспергиллы и пр). В запущенных случаях или при неправильном лечении вирусные риниты могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией и переходить в хроническую форму. Такие хронические риниты лечить гораздо труднее.

Другой причиной выделений из носа являются доброкачественные носоглоточные (назофарингеальные) полипы. Обычно они встречаются у кошек молодого возраста, вероятно, существует породная предрасположенность, так как чаще они регистрируются у кошек породы мейн-кун и бобтейл.

Злокачественные новообразования носовой полости (лимфосаркома, аденокарцинома, фибросаркома, остеосаркома) так же могут вызывать выделения из носа, как правило, это односторонние выделения с примесью крови (геморрагические), эта проблема чаще встречается у пожилых кошек. Заболевание может сопровождаться отеком морды, несимметричной деформацией спинки носа. Инородные тела в носовой полости – не редкость для кошек. Это могут быть, например, семена или мелкие частицы растений, которые случайно могли попасть при вдохе, так же из носовой полости у кошек нередко извлекают достаточно длинные травинки длиной в несколько сантиметров, которые, вероятно, забрасываются туда при рвоте. Частицы растений имеют шероховатую поверхность и могут прочно фиксироваться к слизистой оболочке носовой полости, вызывая гнойные истечения из ноздри со стороны поражения в течение длительного времени. Для обнаружения и извлечения инородных тел из носа используются промывание носовой полости и риноскопия.

У котят ринит может возникнуть из-за врожденных дефектов верхней челюсти и носовых костей, например расщепления твердого нёба («волчья пасть»).

У взрослых кошек в результате травмы твердого нёба так же может возникнуть патологическое отверстие между ротовой и носовой полостями, чаще это случается при падениях с высоты. При этом частицы пищи попадают в нос и вызывают воспаление.

Крайне редко, в отличие от людей, у кошек может встречаться аллергический ринит, который обычно сопровождается аллергическим конъюнктивитом.

Последствия даже незначительного ринита для кошки могут быть очень серьезны. Дело в том, что обоняние у кошек в несколько раз сильнее, чем у человека и играет важную роль в питании. Потерявшая обоняние кошка может длительное время отказываться от еды, так как не чувствует её запах. Вследствие такого голодания могут возникать серьезные проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Поэтому насморк у кошек нужно обязательно своевременно грамотно исследовать и лечить. Причем многие человеческие лекарства для кошек категорически противопоказаны.

Чтобы выяснить причину выделений из носа ветеринарный врач собирает подробный анамнез (опрос), проводит осмотр животного. Определяется характер истечений из носовой полости (серозные, гнойные, геморрагические), односторонние или двусторонние, может потребоваться осмотр ушей (отоскопия), термометрия. При подозрении на вирусную инфекцию следует подтвердить наличие возбудителя лабораторно. Для этого врач возьмет смывы из носа и глаз. В настоящее время существуют экспресс-тесты, позволяющие проверить наличие калицивируса и герпесвируса непосредственно на приеме. Всё исследование занимает 10-15 минут, либо можно отправить анализы в лабораторию для обнаружения вируса методом ПЦР. Оба метода имеют высокую специфичность и достоверность.

При подозрении на бактериальную инфекцию берут материал на бакпосев с подтитровкой в антибиотику и назначают адекватную антибиотикотерапию. Применять антибиотики без определения чувствительности возбудителя к ним нежелательно, так как это может привести к росту устойчивой микрофлоры. Так же кошкам не применяют спреи и капли с антибиотиками, так они не проникают глубоко в нос, вызывая рефлекторное чихание и фырканье, а так же могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку.

При подозрении на новообразование носовой полости (доброкачественный назофарингеальный полип или злокачественные новообразования), в зависимости от симптомов, производится рентгенография носовой полости, риноскопия со взятием биопсии при необходимости, а иногда и компьютерная томография.

Таким образом, насморк у кошек часто является симптомом серьезных заболеваний, требующих быстрых и квалифицированных диагностики и лечения. Не стоит проводить лечение самостоятельно дома. Многие человеческие средства для лечения насморка неэффективны для кошек, а некоторые могут быть опасны. Ни в коем случае не следует применять сосудосуживающие капли (галазолин и пр.), они вызывают у кошек сильный спазм сосудов слизистой оболочки носовой полости и могут спровоцировать её дальнейшее повреждение.

Лучшее что Вы можете сделать, если у Вашего питомца появились выделения из носа – своевременно обратиться к ветеринарному врачу!

Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге