ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Что дать и чем лечить собаку при отравлении?

Отравление собакиОтравление — состояние, характеризующееся расстройством жизнедеятельности, развивающимся в результате попадания в организм собаки ядов, токсинов. Иногда отравления бывают случайными, иногда умышленными. В любом случае, чтобы спасти животное, хозяин должен уметь правильно и очень быстро (иногда время идет на минуты) оказать первую помощь и обеспечить срочную доставку питомца в ветеринарную клинику.

Виды отравлений

Все отравления ветеринары разделяют на две основные группы — пищевые и непищевые.

Пищевые — отравляющие вещества попадают в организм через пищеварительный тракт, проще говоря, собака их просто съедает. Часто происходит это по недосмотру владельца. Отравиться животное может:

Непищевые — токсины и яды попадают в кровь через слизистые оболочки, дыхательные пути, кожные покровы. Например, собака может отравиться угарным газом при пожаре, ее может укусить ядовитое насекомое или змея и т.п.

Симптомы отравления у собак

Признаки отравления у собак могут быть разными — зависит все от того, какой яд и в каких количествах попал в организм. Яркие признаки отравления могут появиться и через 1-2 дня, а могут и через несколько часов, а, иногда, и минут (при отравлении изониазидом).

Внимательно следящий за состоянием собаки владелец всегда заметит неладное по таким симптомам:

При отравлениях не обязательно будут наблюдаться все вышеперечисленные проявления — симптоматика зависит от типа попавшего в организм животного токсина.

Первая помощь при отравлении собаки

При подозрении на отравление немедленно вызывайте скорую ветеринарную помощь либо быстро везите животное в клинику. Важно понять, чем собака отравилась — это увеличит шансы на благоприятный исход.

До приезда ветеринара следует пробовать удалять из организма яд, вызывая насильно рвоту. Для этого в пасть заливают солевой раствор (на стакан воды 10 грамм соли) либо слабый раствор марганцовки. После этого нужно дать собаке разведенный в воде активированный уголь (не менее 10 таблеток на полстакана) или другой адсорбент. Можно поставить очистительную клизму — вода должна быть не выше 18 градусов.

При абсолютной уверенности, что собака отравилась нефтепродуктами, рвоту насильно вызывать нельзя. Любую доврачебную помощь животному оказывают только, если оно находится в сознании. В любом случае, главная задача хозяина при отравлении — обеспечение доставки животного к ветеринару в самое короткое время.

Симптомы отравления собаки догхантерами

Активизация движения догхантеров стала настоящей бедой для владельцев животных. Эти люди в силу особых убеждений, а чаще всего умственной неполноценности, раскидывают в местах выгула отравленные приманки, при поедании которых у собак развивается острое отравление, приводящее во многих случаях к летальному исходу. Чтобы спасти животное, хозяин не должен теряться. Реагировать следует молниеносно и четко понимать, что делать при отравлении собаки догхантерами.

Эти люди для начинки приманок используют такие средства:

При отравлении изониазидом симптомы проявляются уже через 30-40 минут. Помутнение сознания, рвота с пеной и кровью, потеря координации, сильные судороги с хрипами, посинением языка. Животное от боли может выть, перебегать с места на место, падать\вставать и так в течение 4-5 часов. Погибает собака в невероятных муках от паралича дыхательных мышц. При первых признаках отравления помочь может внутримышечная инъекция пиридоксина — этот препарат выступает антидотом яду. Вводят его, не опасаясь (передозировка в данном случае не страшна), из расчета 10 мл на собаку среднего веса (30 кг). Следует вызывать рвоту, давать адсорбенты, ставить клизмы и бегом бежать к ветеринару.

Симптомы отравления крысиным ядом такие:

Доврачебная помощь в данном случае такая же, как и при других отравлениях. При своевременном обращении в клинику большинство собак удается спасти. Не теряйте времени, как можно скорее обратитесь за квалифицированной ветеринарной помощью.

Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге