Вирусный ринотрахеит кошек — широко распространенная инфекционная патология: согласно статистике, им болеет каждое второе животное. В связи с тем, что симптомы вначале напоминают обычную простуду, хозяева не всегда вовремя обращаются за помощью. На самом деле, заболевание грозит серьезными осложнениями. Без адекватного лечения оно может спровоцировать лейкемию, вирусный иммунодефицит, или привести к летальному исходу (в 15% случаев). У беременной кошки герпесный ринотрахеит приводит к выкидышу.
Непосредственный «виновник» инфекционного ринотрахеита кошек — вирус кошачьего герпеса. Больное животное выделяет его во внешнюю среду со слюной, слезной жидкостью, молоком, спермой, мочой и калом. Источником возбудителя может быть и питомец, уже переболевший герпесом (на протяжении 9 месяцев после выздоровления).
Вирус обладает высокой жизнеспособностью, особенно в условиях высокой влажности (почва, сырые помещения, лужи). Он передается при непосредственном контакте с больной особью, через посуду, одежду, воздух, насекомых. От заражения до первых симптомов болезни проходит 2-5 дней. Возбудитель ринотрахеита у кошек не представляет опасности для человека и других питомцев (собак, хомячков и т.д).
К заболеванию склонны все коты, но риск повышается в разы при наличии провоцирующих факторов:
Более подвержены воздействию вируса маленькие котята и старые ослабленные животные.
Ринотрахеит у кота начинается остро, без явных предвестников, с чихания и покашливания. На вторые сутки нарастает температура (больше 39 градусов), питомец становится вялым и теряет интерес к игре. Развивается усиленное слюнотечение, появляются выделения из носа. Одновременно развивается конъюнктивит — воспаление слизистой глаз с гнойными выделениями, покраснением, отеком век. На слизистой оболочке рта и горла формируются болезненные язвочки (стоматит). Из-за стоматита и отека мягких тканей глотание затруднено — во время еды кошка вынуждено наклоняет голову в сторону, или совсем отказывается от корма. Ей тяжело дышать — рот открытый, слышно хрип (свист) при дыхательных движениях. Прогрессирование болезни приводит к язвам на роговице (язвенный кератит).
При отсутствии лечения ринотрахеит у кошек осложняется бронхитом или воспалением легких. Если в процесс втягивается кишечник, животное страдает от длительных запоров. В запущенных случаях вирус поражает нервную систему. Это проявляется мышечными спазмами, нарушением походки, подергиванием конечностей.
После заболевания вирус герпеса навсегда остается в организме. Как правило, он находится в «дремлющем» состоянии, но при его активации развиваются рецидивы — повторные эпизоды ринотрахеита. В этой ситуации диагностируют хроническую форму патологии. Иногда она протекает вяло — периодически кошку беспокоят выделения из носа, чиханье и боль в горле без прогрессирования симптомов.
Лечение вирусного ринотрахеита кошек проходит под наблюдением ветеринара. Перед назначением препаратов животное исследуют. Чтобы подтвердить диагноз и определить возбудителя, делают смывы из глаз, или мазок из пасти.
Борьба с заболеванием должна быть комплексной. Она сочетает средства как общего, так и местного действия.
Если температура тела не превышает 39,5 градусов, ее лучше не сбивать — такие показатели губительно действуют на вирус герпеса, способствуя выздоровлению.
Все медикаменты употребляют, строго следуя указаниям ветеринара. Для точной дозировки удобнее пользоваться инсулиновыми шприцами.
Лечение ринотрахеита у кошек в домашних условиях подкрепляют правильным уходом за больным питомцем. Животному обеспечивают покой, помещают в сухую теплую комнату без сквозняков. Поят его теплой водой. Корм перетирают и дают небольшими порциями в полужидкой консистенции. Используют нежирный бульон, размятую рыбу, творог с кефиром, готовые консервы. Если кошка отказывается от еды, ее кормят принудительно.
Чтобы уменьшить риск повторных эпизодов заболевания питомца оберегают от переохлаждения. Избегают стрессов (контакты с незнакомыми людьми, переезды, перестановка мебели).
Для профилактики ринотрахеита проводят вакцинацию котят и взрослых кошек.