Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург
24/7 Круглосуточно
+7 (812) 249-49-49

Комплексное лечение злокачественных новообразований, с использованием лучевых и рентгенотерапевтических методов воздействия

  1. Осложнения и трудности при проведении лучевой терапии
  2. Заключение

Лучевая терапия злокачественных опухолей применяется в гуманной медицине более ста лет. За это время данный метод лечения завоевал достойное место в противоопухолевой терапии наряду с хирургическим удалением опухоли и химиотерапией. Без лучевой терапии невозможно представить современную онкологию. Лучевая терапия применяется как самостоятельный метод, а также как компонент комплексного лечения онкологических заболеваний. Однако в ветеринарии использование лучевой терапии ограничено трудоёмкостью процесса, отсутствием специального оборудования у ветеринарных врачей, отсутствием специалистов в данной области.

В нашем ветеринарном онкологическом центре есть возможность облучать животных, воздействием ионизирующего излучения на рост и развитие различных спонтанных новообразований у собак и кошек, у нас разработаны оптимальные режимы лучевой терапии, с применение радиомодификаторов и химиолучевых методик при лечении онкологических заболеваний в ветеринарии.

Эффективность лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований у животных зависит от многих факторов:

1) Гистологический тип опухоли – некоторые гистологические типы опухолей реагируют на облучение лучше, чем другие: плоскоклеточная карцинома, базально-клеточная карцинома, тучноклеточная опухоль (мастоцитома), лимфома, трансмессивная венерическая саркома. Сочетание лучевой терапии с хирургической операцией и химиотерапией дает хорошие результаты при лечении сарком мягких тканей, аденокарцином и опухолей костей некоторых локализаций.

2) Содержание кислорода в опухолевых клетках – при облучении опухоли клетки с высоким содержанием кислорода погибают, а гипоксические клетки выживают и служат источником продолжения роста. Чем больше масса опухоли, тем большее количество в ней гипоксичных клеток.

3) Локализация опухоли: опухоли, расположенные в полостях тела хуже визуализируются, к ним сложнее подвести необходимую дозу ионизирующего излучения, окружающие их здоровые ткани повреждают во время курса лучевой терапии. Для того, чтобы минимизировать действие этих неблагоприятных факторов при лечении новообразований в носовой полости мы применяем брахитерапию.

4) Использование лучевой терапии как компонента комплексного лечения. Предварительное хирургическое удаление основной массы опухоли позволяет уменьшить суммарную общую дозу облучения и получить лучшие результаты лечения, так как в объемных новообразованиях присутствует большее количество радиорезистентных клеток. После проведения хирургической операции мы рекомендуем начинать лучевую терапию не ранее 7 -10-ого дня, так как ионизирующие излучение неблагоприятно влияет на заживление операционной раны. При не операбельных новообразованиях предоперационная лучевая терапия позволяет уменьшить объем опухоли и перевести её в разряд операбельных. Эффект действия ионизирующего излучения на опухоль сохраняется ещё в течение 3-5 недель после окончания сеансов лучевой терапии.

Использование радиомодификаторов совместно с лучевой терапией позволяет усилить терапевтический эффект облучения. Однако, возрастает опасность лучевых повреждений здоровых тканей.

5)Режим фракционирования:

Протокол лучевой терапии составляется индивидуально для каждого животного. Суммарная очаговая доза составляет 40-60 Грей, разовая очаговая доза от 2 -5 Грей 2-5 раз в неделю. При формировании протокола мы стараемся уменьшить РОД, увеличив количество фракций.

Осложнения и трудности при проведении лучевой терапии

Осложнения при проведении курса лучевой терапии связаны с двумя причинами:

во-первых, это действие, ионизирующего излучения на здоровые ткани и во– вторых, факторы, связанные с организацией процесса облучения.

При облучении опухоли ионизирующие излучение действует и на окружающие опухоли ткани организма, что приводит к возникновению лучевых повреждений. Различают общие и местные реакции. Общие реакции проявляются в основном при облучении новообразований внутренних органов и зависят от размера и локализации опухоли. При облучении поверхностно расположенных опухолей встречаются местные реакции окружающих тканей на излучение. Их делят на ранние и поздние лучевые повреждения нормальных тканей. Ранние лучевые повреждения возникают в течение 3-х месяцев после облучения. В основном повреждения затрагивают кожу и слизистую оболочку. В зависимости от дозы лучевые поражения проявляются в виде эритемы, дерматитов, аллопеций, язв и некрозов. Следует отметить, что по нашему опыту и по данным иных источников кожный покров собак более устойчив к лучевым повреждениям, чем у людей. При облучении на гамма-аппарате наблюдаются эритемы после 40Грей и аллопеции через две недели после 50Грей. При облучении на рентгентерапевтическом аппарате лучевые поражения кожи более выражены. Сухой радиодерматит наблюдается уже после 25Грей и влажный дерматит с отёком зоны облучения после 40Грей. Для лечения используется компресс с димексидом, облепиховое масло, метилурациловую мазь. Прерывать курс облучения не требуется, после окончания лучевой терапии кожный покров восстанавливался в течение 10 -14 дней.

Существуют так же особенности применения источников облучения.

При использовании близкофокусной рентгентерапии основная энергия излучения приходится на поверхность кожи, тем самым, вызывая её лучевые повреждения.

Кроме того, костная ткань поглощает больше радиации чем мягкие ткани, что увеличивает риск её некротических повреждений. Поэтому мы используем рентгентерапевтические аппараты только при поверхностных новообразованиях.

Брахитерапия дает значительные преимущества при локализации опухоли в полостях тела (носовая, ротовая, влагалище и шейка матки). Однако максимальная доза ионизирующего излучения находится на расстоянии не более 1,5 см от источника. Поэтому он должен располагаться как можно ближе к опухолевой ткани, иначе доза облучения будет недостаточной для уничтожения всех опухолевых клеток.

Заключение

Мы получили положительные результаты при применении ионизирующего излучения для лечения плоскоклеточного рака в ротовой и носовой полости у собак. Сочетание хирургического удаления опухоли и лучевой терапии позволяет избежать рецидива при лечении сарком мягких тканей. Собак с мастоцитомой возможно вылечить используя только лучевую терапию, однако сочетание с хирургическим методом значительно ускоряет этот процесс.

 

Статьи по теме

Злокачественные новообразования у молодых животных
В последнее время наблюдается четкая тенденция к омоложению наших пациентов со злокачественными...
Злокачественные новообразования, индуцируемые вирусом лейкоза кошек
Данная инфекция распространена по всему миру. Возбудителем вирусного лейкоза кошек является РНК содержащий...
Лимфома у кошек
Лимфома у кошек - злокачественное онкологическое заболевание лимфатической системы. У здорового животного...
Немного о лейкемии у кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или кошачья лейкемия) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее систему...
Новообразования у птиц
Как кошки и собаки, попугаи и другие комнатные птицы восприимчивы к различным формам рака. Птица может...
Новообразования у хорьков
У домашних хорьков как и у других животных могут развиваться новообразования того или иного вида. Чаще у...
Онкология у кошек - симптомы и лечение
Раковые клетки могут развиться в любом органе или тканях, чаще всего у кошек диагностируется рак легких, рак...
Опухоли у крыс и других домашних грызунов
Декоративные крысы и домашние хомяки в среднем живут в неволе около двух лет. Отдельные здоровые животные в...
Опухоль молочной железы у кошки
Опухоль молочной железы у кошек – явление довольно-таки не редкое. Это новообразование, которое поражает...
Опухоль молочной железы у собаки
Опухоль молочной железы у собаки –- это новообразование, которое может нести как доброкачественный, так и...
Остеосаркома у собак
Остеосаркома наиболее распространенная опухоль кости у собак, которая может поражать не только конечности,...
Саркомы мягких тканей у собак и кошек
Саркомы мягких тканей представляют собой одну из наименее изученных групп злокачественных опухолей у собак...