ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Болезнь межпозвоночных дисков у собак

Болезнь межпозвоночных дисковЭто заболевание межпозвоночных дисков характеризующиеся экструзией (выпадением) или протрузией (выпячиванием) межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, тем самым происходит сдавливание спинного мозга, что приводит к сильной боли и неврологическим нарушениям.

Болезнь межпозвоночных дисков у собак бывает 3 типов:

Болезнью межпозвоночных дисков (БМПД) страдают все породы собак. Чаще Хансен тип I болеют животные в возрасте от 3 до 9 лет, такие породы, как таксы, мопсы, пекинесы, спаниели, корги. Болезнь может развиваться достаточно быстро от спонтанного течения болезни до 3-4 дней. Хансен тип II болеют собаки в более пожилом возрасте и, как правило, болезнь развивается постепенно. Предрасположенность к такому типу есть у ротвейлеров, лабрадоров и других крупных собак. Хансен тип III болеют все животные вне зависимости от возраста и породы, течение болезни молниеносное. Породной предрасположенности нет.

Клинические признаки

Клинические признаки данной болезни очень типичны. При болезни межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника наблюдается сильная боль в шее при движении. Животное не может принимать корм с пола, так как при наклоне головы наблюдается сильная боль, может быть скованность движений. При сильном давлении на спинной мозг может возникать неврологический дефицит, т.е. может наблюдаться парез одной или обеих конечностей.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника наблюдается боль. Болевые ощущения могут усиливаться со временем из-за большего смещения диска, а также и появляться неврологический дефицит. Неврологический дефицит проявляется в атаксии, парезе или параличе также может быть недержание мочи из-за атонии мочевого пузыря. Вообще, при данной проблеме, клинические симптомы разделяются в зависимости от неврологических нарушений:

1 степень - болевые ощущения.

2 степень - парез/атаксия тазовых конечностей, боль.

3 степень - собака не может стоять без посторонней помощи, произвольные движения.

4 степень - паралич тазовых конечностей, не способность стоять.

5 степень - параплегия, задержка мочеиспускания.

6 степень - параплегия, атония мочевого пузыря.

7 степень -  миеломаляция спинного мозга.

Лечение болезни межпозвоночных дисков

Лечение болезни межпозвоночных дисков может быть медикаментозным или хирургическим. Тип лечения определяет ветеринарный врач после проведения рентгенографического исследования, МРТ или миелографии. Как правило, при возникновении неврологических нарушений выбирают хирургический путь лечения, так как возможно вторичное выпадение грыжи и неврологический дефицит при этом может быть еще больше.

При болезни межпозвонковых дисков шейного отдела неврологический дефицит встречается редко. Как правило, возникает только боль, которая может быть меньше при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а после отмены возобновятся в полном объеме или быть ещё сильнее. Поэтому БМПД шейного отдела лечат исключительно хирургическим путём.

В нашей клинике применяются различные тактики лечения данной проблемы. Лечение будет зависеть от результатов исследований крови, рентгена, МРТ и т.д. Для каждого животного тип лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от локализации проблемы, от неврологических нарушений, от типа болезни межпозвонковых дисков и стадии болезни.

1. Терапевтический путь лечения

Терапевтический путь лечения направлен на снятия отека и воспаления со спинного мозга. Данный тип лечения применяют для животных без выраженных неврологических проблем (кроме шейного отдела позвоночника), назначают клеточное содержание на 3-5 недель, препараты такие, как метипред, дексаметазон или просто преднизолон для снятия отека и воспаления со спинного мозга. Также лечение дополняют мочегонными препаратами и витаминами группы B. С данным типом лечения хорошо применять физиотерапию и плавание.

2. Хирургический путь лечения

Хирургический путь лечения заключается в операции по устранению компрессии со спинного мозга. Применяется хирургическое лечение, как правило, при наличии неврологических нарушений, кроме шейного отдела позвоночника. Неврологические нарушения при БМПД  шейного отдела встречаются не часто, обычно животные страдают от постоянной и сильной боли в шее.

Хирургическое лечение лучше всего проводить в первые 24-48 часов, по истечению этого времени прогноз после операции может быть хуже. В нашей клинике проводятся несколько техник хирургического лечения БМПД. Вид хирургического вмешательства выбирается в зависимости от отдела позвоночника, типа болезни межпозвоночных дисков, количества выпавших грыж, а также индивидуальных особенностей животного.

При БМПД шейного отдела мы применяем технику декомпрессии при помощи вентральных щелей. Данная методика заключается в просверливании окна в межпозвоночном диске. Содержимое диска, которое было смещено в позвоночный канал, полностью удаляется, что обеспечивает декомпрессию спинного мозга.  Цель данной операции в первую очередь это уменьшении боли, улучшение неврологического состояния и предупреждение рецидивов болезни.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника мы применяем такие методики лечения болезни межпозвоночных дисков, как дорсальная ламинэктомия и гемиламинэктомия. Ламинэктомия заключается в удалении остистых отростков и дуг позвонков, при этом суставные поверхности остаются нетронутыми. Гемиламинэктомия заключается в удалении суставных отростков позвонков и боковой стенки позвоночного канала. Данная методика позволяет получить доступ к веществу межпозвоночных дисков, чем в первом случае.

Цель данных операций заключается, также в снятии компрессии со спинного мозга, улучшении неврологического состояния животного и устранении болевых ощущений.

Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге