Многие люди содержат в городских квартирах различных птиц: попугаев, канареек, кто-то подбирает с улицы голубей, воробьев и ворон. Поэтому хотелось бы рассказать об одной из болезней опасных как для птиц, так и для человека - орнитоз.
Орнитоз (пситтакоз) — инфекционная болезнь диких, сельскохозяйственных и декоративных птиц, а также млекопитающих и человека, характеризующаяся явлениями общей интоксикации, поражением легких и воздухоносных мешков, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Болезнь вызывает Chlamydia psittaci. Чаще всего болеют куры, утки, индейки, гуси, фазаны, голуби (50% городских голубей заражены) и домашние попугаи. Молодые и старые птицы заболевают быстрее. Заражение происходит воздушно-капельным путем, т.е. через воздух. Больная птица выделяет хламидий через выделения из носа, с чиханием изо рта, с фекалиями. Эти выделения загрязняют корм, оперение и окружающие предметы. Здоровые птицы заражаются при контакте с больными птицами. Инфекция попадает в организм при склевывании инфицированного корма и подстилки, при укусе клювом, при непосредственном контакте во время чихания, при вдыхании частиц и пыли зараженного помета. Человек заражается при таких же условиях. Наиболее восприимчивы дети, пожилые люди и взрослые с ослабленным иммунитетом. Бывают случаи заражения всей семьи через несколько недель после покупки попугая или взятия птицы с улицы.
Часто птицы болеют бессимптомно. При плохих условиях содержания (низких температурах, неполноценном кормлении, гиповитаминозах, стресс-факторах) скрытая форма переходит в генерализованную (общую) и поражает весь организм.
Общие симптомы у больных птиц: снижение активности, потеря аппетита, жажда, нарушение пищеварения (разжиженный помет, срыгивание корма), синюшность кожи, неспособность к полету, слабость крыльев и ног.
Взрослые голуби чаще всего болеют скрыто, голубята болеют явно и в острой форме, быстро погибают. У взрослых голубей помимо общих симптомов, снижается оплодотворяемость, возникает воспаление глаз, светобоязнь, слепота. Развивается ринит, насморк, чихание, из-за выделений из носа могут забиваться ноздри, голубь начинает дышать с открытым ртом. Далее развивается бронхит и воспаление воздухоносных мешков. Вследствие этого голубю тяжело дышать, дыхание с хрипящими звуками. Если не оказать такой птице соответствующего лечения, она погибает.
Попугаи тоже часто болеют бессимптомно, также может быть острая или хроническая форма. Болезнь при острой форме проявляется общей слабостью, сонливостью, отсутствием аппетита, диареей (стул жидкий водянистый салатового цвета), выделениями из носа, спазмами при дыхании, одышкой. Больные попугаи погибают с явлениями паралича и судорог. При хронической форме наблюдаются периодические нарушения стула и истощение.
У человека болезнь проявляется быстрым повышением температуры, болями в мышцах и суставах, головной болью, слабостью, болью в горле, нарушением сна и аппетита, запорами. Может быть тошнота, понос, конъюнктивит, отек языка. Затем появляется гепатолиенальный синдром (поражение печени и селезенки), развиваются бессонница, возбуждение, поражаются лёгкие, развивается пневмония.
Чтобы поставить точный диагноз у птицы, нужно сделать смывы из клоаки, носовых пазух и глаз. А также взять мазок (соскоб) из зоба. Все это можно сделать у нас в клинике. Как наипростейший вариант можно взять помет на анализ. Владелец может отвезти материал к нам в клинику, либо сам отвезти в Городскую Ветеринарную Лабораторию. Но только по помету диагноз может быть не точным, ложно отрицательным.
Заболевшим птицам назначается специальное лечение: антибиотики широкого спектра действия и общеукрепляющие препараты. Улучшаются условия содержания и кормления. Но даже после успешного лечения птица может еще длительное время оставаться хламидионосителем.
Поэтому лучше с самого начала при подозрительных симптомах показать птицу специалисту и сдать материал на анализ, и не заниматься самолечением.