Метод компьютерной томографии (КТ) используется в гуманной и ветеринарной медицине, начиная с последней четверти 20 века. В ветеринарных клиниках Санкт-Петербурга первые компьютерные томографы появились около 5 лет назад.
Томография – это метод визуальной диагностики, позволяющий исследовать внутреннюю структуру объекта, с помощью рентгеновского излучения.
Для получения информации о внутренней структуре объекта, объект просвечивают рентгеновскими лучами. Изначально метод так и назывался "Рентгеновская Компьютерная Томография". В отличие от рентгенографии, результатом которой является проекционное изображение просвечиваемого объекта, в результате компьютерной томографии получают серию последовательных изображений-срезов.
Томограф состоит из подвижного стола пациента, гентри ("бублика", в "дырке" которого двигается стол с пациентом), и компьютера, который управляет процессом сканирования и обрабатывает полученную информацию.
Внутри гентри находится рентгеновская трубка и массив детекторов, закреплённых на роторе напротив друг друга и вращающихся вокруг пациента. Трубка излучает узкий веерообразный пучок рентгеновского излучения. Излучение проходит через пациента. Разные ткани поглощают рентгеновское излучение по-разному. Массив детекторов собирает информацию о том, какое количество рентгеновского излучения было поглощено в той или иной точке объекта. Эта информация собирается через каждую четверть градуса поворота ротора. Компьютер обсчитывает эту информацию и строит изображение-срез.
Стол с животным двигается в гентри, ротор вращается вокруг него, компьютер считает. В 16-срезовом томографе, за один оборот ротора можно получить 16 срезов.
Каждый срез это двухмерная цифровая картинка, состоящая из квадратиков (пикселей). Обычное разрешение среза – 512х512 пикселей. Срезы имеют толщину. Обычно толщина среза может быть от 0,6 до 3мм, это зависит от модели томографа и выбранного протокола сканирования. Раз срез имеет толщину, то мы можем говорить не о "квадратиках", а о "кубиках" ("объёмных пикселях").
Каждый кубик изображения несёт информацию о том, сколько рентгеновского излучения поглотил соответствующий кубик в исследуемом объекте. То есть плотность соответствующего элемента объекта для рентгеновского излучения. Эту плотность измеряют в единицах шкалы Хаунсфилда (HU). За ноль этой шкалы принято поглощение рентгеновского излучения в дистиллированной воде, за 1000 – поглощение рентгеновского излучения в воздухе. Плотность жировой ткани составляет около 120HU. Плотность тканей паренхиматозных органов – около +30...+70HU, плотность костной ткани – выше +300. Значения рентгеновской плотности в каждом элементе объёма, при работе с изображением можно отображать различными способами. Чаще всего, отображают информацию о плотности с помощью градаций серого цвета.
По сути, мы различаем границы разных тканей, благодаря тому, что у них разная плотность. Не все структуры будут хорошо различимы при сканировании. Многие ткани обладают близкой или одинаковой рентгеновской плотностью. В таком случае на изображении они будут неотличимы. Во многих случаях качество изображения и ценность получаемой информации можно повысить с помощью различных способов контрастирования. Под контрастированием понимают введение рентгеноконтрастного вещества в полый орган, сосуд, полость сустава, под оболочку спинного мозга и т.д. Обычно вводят рентгеноконтрастные жидкости (сейчас используют в основном не ионные препараты содержащие йод).
Напомню, что срез у нас не один. Одна серия исследования обычно содержит от нескольких сотен до полутора тысяч срезов. Раз у нас есть пакет последовательных срезов, значит, у нас есть трёхмерная модель объекта. С этой моделью можно работать, например, реконструировать срез в произвольной плоскости, реконструировать срезы с большей толщиной, или визуализировать поверхность какой-либо анатомической структуры.
В серии исследования содержится много срезов. А в одном исследовании может быть несколько серий. Например, в первой серии исследовали локтевые суставы, а во второй – шейный отдел позвоночника. Или первая серия "нативная", а второй и следующими сериями сканировали ту же зону, через определённые промежутки времени после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества, оценивая время его появления в сосудах, органах, мочевом пузыре.
Если попытаться ответить одним предложением, то в тех случаях, когда не удаётся поставить диагноз или спланировать лечение с помощью более простых способов.
Вот несколько самых частых причин направления домашних животных на КТ:
Кобель, 3г. Паностеит (эндоостальный разрост в костномозговом канале левой бедренной кости).
Йоркширский терьер с врождённым портосистемным шунтом и конкрементами в полости мочевого пузыря.
Кошка, 7 лет. Конкременты в просвете левого мочеточника.
Собака, 14 лет. Экскреторная урография. Расширенные лоханки почек и мочеточники.
Кошка, 16лет. Свободная жидкость в плевральных полостях, заворот краниальной доли правого лёгкого.
Кобель, 10 лет, последние 6 месяцев, периодически образуется абсцесс под правым глазом. Прикорневые кисты.
Кот, 4г, хронический бронхит, обструкция бронхов, бронхолиты.
Французская болонка, 6лет, экструзия межпозвонкового диска.
Собака, 2года. КТ-миелография. Компрессия спинного мозга в шейном отделе.
Такса 5лет, это не опухоль, это перитонеальноперикардиальная грыжа, с выходом доли печени.
Кот, 11лет. Остеома правой скуловой кости.
Кобель, 7лет, опухоль грудины с инвазией в средостение и метастазами в лёгких
Вест-хайленд-уайт-терьер, 10 лет. Опухоль печени, компрессия каудальной полой и воротной вен.
Собака, 9лет. Опухоль краниального средостения. Биопсия.
Потому что невозможно лечить животное не поставив диагноз. КТ это ещё один неинвазивный (то есть "без операции") способ визуализации исследуемого объекта, и во многих случаях этот способ помогает в постановке диагноза.
Существует несколько ситуаций, в которых КТ будет провести невозможно, или будут существовать определённые риски.
Риск, связанный с наркозом у животных в тяжёлом, нестабильном состоянии. Часто это животные с серьёзной степенью сердечной или дыхательной недостаточности, обезвоженные животные. Решение о необходимости КТ таким пациентам, принимает врач, направляющий на исследование, с участием врача анестезиолога и врача КТ. Наркоз в подобных случаях может потребовать предварительной подготовки пациента.
Риск, связанный с внутривенным введением рентгеноконтрастных препаратов у пациентов с тяжёлой почечной недостаточностью. В гуманной медицине описано ухудшение функции почек у таких пациентов, это называют контраст-индуцированной нефропатией. В ветеринарной медицине нет исследований, по влиянию рентгеноконтрастных препаратов на животных с почечной недостаточностью, но предполагается, что возможны подобные эффекты.
В гуманной медицине описаны индивидуальные реакции, по типу аллергических, на йод-содержащие рентгеноконтрастные препараты. Единичные случаи описаны и в ветеринарной медицине. В случае возникновения подобных реакций, они купируются врачом-анестезиологом непосредственно при возникновении. С современными неионными рентгеноконтрастными препаратами эти случаи крайне редки.
Нежелательно делать КТ беременным самкам из-за воздействия рентгеновского излучения на плоды.
Объёмные металлоконструкции ухудшают качество изображения из-за артефактов рассеяния рентгеновского излучения. Речь идёт о пластинах для остеосинтеза, искусственных суставах, транспедикулярных фиксаторах.
Чипы, использующиеся для идентификации собак и кошек, практически не дают артефактов и удалять перед КТ их не нужно.
Остатки сульфата бария в желудочно-кишечном тракте также являются причиной появления артефактов. При возможности, лучше делать КТ через 4-7 дней после рентгенографии с использованием сульфата бария.
Компьютерная томография может длиться от 4-5 до 20-40 минут. Время исследования зависит от диагностических задач, зоны сканирования, применяемых протоколов, размеров животного.
Обычно компьютерная томография делается под наркозом. Очень редко удается обойтись без наркоза. Можно сканировать без наркоза пациентов в коме. Редко удаётся обойтись без наркоза в случаях с очень послушными собаками или спокойными кошками, сидящими в текстильных переносках, но, как правило, такие пациенты всё же двигаются, услышав шум аппарата и ощутив движение стола.
Любое движение пациента в той или иной мере ухудшает качество (иногда до полной нечитаемости) тех срезов, которые сканировались в момент движения. Кроме того, большинство КТ исследований требуют не только неподвижности пациента, но и его укладки в оптимальное положение, что без наркоза сделать невозможно.
Во время исследования животным занимается врач анестезиолог. Он постоянно отслеживает состояние пациента с помощью монитора (пульс, ЭКГ, частота дыхания, уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе).
Обычно мы используем при компьютерной томографии ингаляционный наркоз. Ингаляционный наркоз считается наиболее управляемым и безопасным для пациента. Перед исследованием животному устанавливают внутривенный катетер. Через катетер вводят гипнотик (обычно пропофол). Сразу во время инъекции животное засыпает. Гипнотик действует не долго, несколько минут, он нужен для того, чтобы интубировать животное – ввести через гортань в трахею дыхательную трубку. Эта трубка подключается к наркозно-дыхательному аппарату, который подает в лёгкие животного смесь кислорода и паров изофлурана (летучей жидкости использующейся для наркоза). Животное по сути само регулирует глубину своего сна: начинает просыпаться, дыхание становится глубже и чаще, в лёгкие поступает больше газа и сон становится глубже. А когда исследование будет закончено, животное проснётся через несколько минут после того, как в лёгкие перестанут поступать пары газа.
Животное укладывается и фиксируется в необходимое для исследования положение. Для исследования органов грудной клетки и брюшной полости, это чаще всего положение на животе. Для суставов – чаще боковое. Для позвоночника либо на животе, либо на спине.
К животному прикрепляют датчики монитора, с помощью которого анестезиолог будет отслеживать состояние пациента, чтобы управлять наркозом.
Врач визуальной диагностики делает первую серию сканирования, так называемую топограмму – двухмерную картинку, по которой планируются все последующие серии сканирования. И настраивает протоколы исследования под решаемые диагностические задачи. Под протоколом понимают параметры сканирования, позволяющие получить достаточное качество изображения при минимальной лучевой нагрузке. Параметры реконструкции, дающие возможность получить из одной серии сканирования несколько реконструкций, например, с лучшей визуализацией мягких тканей или границ костных структур. Последовательность из нескольких синхронизированных серий после введения контрастного препарата.
Далее происходит собственно сканирование, которое может состоять из одной или нескольких серий.
Сразу после сканирования, животное перемещают в стационар, где оно просыпается и находится под контролем врачей стационара около часа.
Пока животное просыпается, врач визуальной диагностики работает с полученными изображениями, записывает диск с исследованием, который будет отдан владельцам животного и пишет заключение. Мы стараемся описать исследование за то время, которое животное находится в стационаре (то есть около часа после КТ). Но не всегда это получается: могут быть внеочередные неотложные пациенты, или может быть сложный случай, который потребует больше времени для описания. Тогда мы присылаем заключение по электронной почте в течение суток.
КТ проводится на базе ветеринарного центра Прайд.
В диагностическом Центре "Прайд" работает дружная команда ветеринарных врачей. Здесь можно за один визит получить консультацию терапевтов, кардиологов, хирургов, ортопедов, неврологов, онкологов и врачей других специальностей. При необходимости в исследованиях требующих общего наркоза, можно провести все необходимые предварительные исследования и подготовить сложного пациента, чтобы минимизировать риски.
В случае проведения комбинированных исследований, например, магнитно-резонансной томографии после компьютерной томографии, это возможно сделать сразу, под одним наркозом, ведь томографы находятся на одном этаже диагностического центра, анестезиолог просто перемещает пациента в соседний кабинет!
Герасимов Андрей Сергеевич - ветеринарный врач КТ
Руководитель отделения визуальной диагностики ВДЦ «Прайд»