ветеринарные
клиники
24/7 круглосуточно

Корнеальный секвестр

Корнеальный секвестр (или некроз роговицы) – это заболевание, характеризующееся появлением темно-коричневого или черного дефекта на роговице глаза. Поражает кошек независимо от их возраста, пола и породной принадлежности, хотя в силу врожденных патологий (таких как лагофтальм – неполное смыкание век, или же экзофтальм - чрезмерное выпячивание глазного яблока) чаще корнеальный стромальный некроз можно встретить у британцев, шотландцев и персов (брахицефалов).

Корнеальный секвестрКорнеальный секвестр

Причины возникновения корнеального секвестра у кошек

Этиология заболевания до конца не выяснена, но имеется ряд предрасполагающих факторов, благодаря которым роговица раздражается и повреждается. Особенно в условиях недостаточной увлажненности, это может повлечь за собой формирование секвестра. Что же это за факторы?

Симптомы корнеального секвестра

Секвестр представляет собой патологический очаг на роговице различной величины, от коричневого до черного цвета, четко или диффузно очерченный, чаще округлой или овальной формы. Может сопровождаться помутнением поверхности роговицы, ее васкуляризацией, болезненностью, слезотечением, гнойными выделениями, непроизвольным смыканием век. Во многом симптоматика зависит от стадии процесса и сопутствующих заболеваний. Важно помнить, что корнеальный некроз может поражать как один, так и оба глаза.

Лечение корнеального секвестра

Лечение секвестра роговицы следует начинать как можно раньше. Чем дольше развивается некроз, тем глубже и тяжелее проходит поражение роговицы. Это серьезное заболевание, не излечивающееся самостоятельно без медикаментозного вмешательства. Последствиями корнеального некроза могут быть перфорация роговицы, гнойное воспаление оболочек глаза и как следствие, слепота и даже смерть животного.

Лечение корнеального стромального некроза требует непременного хирургического вмешательства, а также особого ухода и применения лекарственных препаратов. Выбор средств местной и общей терапии зависит от пускового механизма, стадии процесса и включает в себя применение кератопротекторов, антибиотиков, иммуностимуляторов, противовирусных препаратов.

Также стоит быть готовым к тому, что, скорее всего, дополнительно вашему животному могут потребоваться такие диагностические мероприятия как общий клинический и биохимический анализы крови или же конъюнктивальные смывы для исключения скрытых инфекций. О целесообразности данных мероприятий ветеринарный врач сможет сказать после сбора истории болезни, осмотра животного и проведения офтальмологического обследования.

Операция

Операция – кератэктомия – заключается в послойном удалении омертвевших участков роговицы. При значительных размерах дефекта для оптимального заживления и защиты роговицы также может проводиться корнеосклеральная транспозиция (когда дефект замещается роговицей с неповрежденного участка), пластика роговицы лоскутом третьего века или фартуком конъюнктивы (к сожалению, не дает полной прозрачности), тарзорафия – полное или частичное ушивание краев век (для создания наилучших условий в послеоперационный период). Вмешательство выполняется под наркозом, и проводится под контролем операционного микроскопа. Восстановительный период после операции занимает около трех недель, во время которых необходим тщательный надзор за состоянием животного, регулярное применение лекарственных препаратов и ношение елизаветинского воротника. Полное заживление роговицы занимает чуть больший срок – в среднем до трех месяцев, но возможна и более долгая реабилитация в зависимости от глубины и площади поражения.

Послеоперационная тарзорофияПослеоперационная тарзорофия

Важно помнить, что корнеальный секвестр не излечивается самостоятельно. И если вы заметили у вашего маленького друга что-то похожее на вышеописанные симптомы, стоит незамедлительно обратиться за помощью. Чем раньше будет проведено лечение, тем меньше риск возникновения рецидивов, нежелательных и/или необратимых изменений, быстрее будет протекать период восстановления. Своевременное обращение в клинику – залог здоровья вашего питомца. Помните, любую болезнь проще профилактировать, нежели лечить ее последствия.

Если у вас появились вопросы, и/или вы подозреваете у вашей кошечки подобное заболевание, мы ждем вас в нашей клинике по адресу Софийская, 44. Здоровья вам и вашим питомцам!

Автор статьи: Кузнецова Ольга Юрьевна Ветеринарный врач
Карта сайта
© 2011-2017 Все права защищены. Копирование материалов допустимо только с согласия правообладателя | Ветеринарные клиники СитиВет в Санкт-Петербурге