Вакцинация – это профилактическая мера против инфекционных заболеваний, заключающаяся в том, что в живой организм вводится возбудитель болезни в ослабленном или убитом виде с целью вызвать стойкую ответную (иммунную) реакцию организма. В результате, если животное, в данном случае, хорек будет контактировать с источником инфекции (другим больным животным) или факторами передачи инфекции (например, можно принести возбудителя вместе с обувью) – его организм будет готов и как бы «узнает» возбудителя болезни, а потому быстрее отреагирует и купирует инфекционный процесс.
Важно знать, что иммунитет на введение вакцины вырабатывается спустя 2 недели с момента введения вакцины, следовательно, это время хорька следует содержать в условиях карантина.
Хорьков иммунизируют вакциной от следующих инфекционных заболеваний: чума плотоядных (или болезнь Карре), бешенство (рабиес) и лептоспироз. Последние две болезни передаются человеку.
Главное не забывать, что к вакцинации допускаются только клинически здоровые животные. Также за 10 дней до вакцинации целесообразно провести дегельминтизацию (обработку от глистов) – о чем делается пометка в соответствующем разделе паспорта животного с датой и названием противоглистного препарата. Если после дачи глистогонного препарата в кале появились глисты, а может какие-либо изменения в цвете и консистенции, слизь, кровь, это может говорить о сильной инвазии (заглистованности) хорька и требуется повторная дача противоглистного препарата. Только после нормализации состояния животного допустима вакцинация. И не следует вакцинировать самок во время течки (гона).
Непосредственно перед вакцинацией хорьку вводится антигистаминное лекарственное средство, для предупреждения возникновения гиперчувствительности немедленного или замедленного типа (аллергии).
На месте инъекции иногда может возникать быстро исчезающая припухлость. Также возможна аллергическая реакция, для предупреждения которой и следует вводить заранее антигистаминный препарат (см.выше).
Если у хорька появились изменения поведения, аппетита, рвота, нарушение дефекации, мочеиспускания, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для оказания квалифицированной помощи животному.