Паразитарные дерматологические заболевания нередко встречаются в ветеринарной практике, но самым опасным и трудно поддающимся лечению считается демодекоз собак, своевременное распознание которого облегчит страдания питомца и ускорит процесс выздоровления. Поэтому каждому хозяину полезно будет знать причины, симптоматику и возможные последствия в случае заражения.
Прежде, чем лечить демодекоз у собак, необходимо выявить причину, которая спровоцировала заражение. Следует понимать, что по своей сути демодекоз - устойчивое паразитарное заболевание, возбудителем которого считается одна из разновидностей специфического клеща Demodex canis (собачий).
Основными очагами локализации паразитов считаются сальные и потовые железы, включая волосяные фолликулы и внутренние органы животного. В запущенных случаях колонии паразитов могут расти в геометрической прогрессии и нанести непоправимый урон организму, вплоть до летального исхода.
В ветеринарной практике выделен целый ряд факторов, которые могут создать комфортные условия для развития болезни:
Владельцы должны помнить, что сырость создает идеальную среду обитания для этого паразита. Поэтому минимизировать заражение поможет содержание собаки в помещениях с умеренной влажностью. Также не следует допускать появления мокнущей раздражённой кожи у питомца.
Кроме того, при демодекозе могут наблюдаться сопутствующие заболевания – чесотка, конъюнктивит, стоматит и иммунодепрессивные состояния. Выявить заражение на ранней стадии помогут главные признаки, указывающие на наличие паразита у собаки.
Начальные признаки болезни проявляются в период репродуктивности клеща демодекса собачьего; они могут иметь различный характер, симптоматику которого определяет одна из клинических форм демодекоза. В настоящее время выявлено три симптоматические формы этого заболевания – очаговая, генерализованная и бессимптомная, каждая из которых имеет свои характерные особенности.
Когда поражается большая часть тела животного, то развивается сильная интоксикация организма. При этом присутствуют характерные признаки:
Владелец, при обнаружении одного из симптомов второй формы болезни, когда всё указывает на демодекоз, должен доверить лечение своей собаки в руки дипломированного ветеринара.
Название говорит само за себя; считается лёгкой формой протекания болезни и особых признаков не имеет. При этом нельзя обойти вниманием ещё одну форму демодекоза, которая особенно опасна для подрастающего поколения.
Поражает щенков, не достигших годовалого возраста, и проникает впервые дни жизни от инфицированной матери. Быстрому развитию болезни способствует беззащитная иммунная система маленьких щенков. При этом стоит знать, что процедуру лечения требуется проводить, когда щенки немного подрастут. На практике многих ветеринаров встречались случаи, когда заболевание самостоятельно исчезало без медицинского вмешательства.
Если владельцам самостоятельно удаётся распознать демодекоз у собак, то лечение и препараты может назначить только знающий ветеринар. По общим признакам простому человеку трудно определить степень тяжести заражения и клиническую форму течения болезни, поэтому лечение демодекоза у собак должно проводиться после осмотра в ветеринарной клинике. Это поможет избежать в дальнейшем рецидива и ускорит процесс выздоровления.