Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург
24/7 Круглосуточно
+7 (812) 249-49-49

Половая зрелость, половой цикл и беременность у собак и кошек

  1. Половой цикл собаки
  2. Половой цикл кошки

Под половой зрелостью принято понимать такую степень развития половой системы, при которой самка может стать беременной, а самец оплодотворить самку.

У самок признаком достижения половой зрелости служит первый половой цикл, завершившийся овуляцией, у самцов — наличие в придатках семенников зрелых спермиев и полноценное проявление половых рефлексов.

Половая зрелость наступает задолго до того, как завершится фаза роста и особь приобретет черты взрослого животного. Возраст половой зрелости зависит от вида животного, породы, условий выращивания. Так, у сук карликовых пород он составляет 6—8 мес, средних — 8—10, крупных 10—12 мес. У кошек половая зрелость наступает в возрасте 4—6 мес. Использовать в этом возрасте для получения потомства как самок, так и самцов весьма нежелательно. У самок раннее осеменение и последующая беременность ведут к прекращению роста и формирования организма; роды протекают тяжело, при этом рождается слабый приплод; после родов они длительное время остаются бесплодными. Половое использование самцов в раннем возрасте также тормозит их рост, становление габитуса и экстерьерных признаков, может явиться причиной импотенции.

Под зрелостью организма подразумевается завершение в основном роста и развития особи, становления половой функции, что создает предпосылки для получения многочисленного и полноценного потомства, без ущерба для материнского организма.

Собаки (самки и самцы) достигают зрелости организма в 14—18-месячном возрасте, представители гигантских пород — в 18—24 мес. У кошек возраст наступления зрелости организма составляет 10—15 мес.

Нежелательно не только преждевременное, но и запоздалое осеменение. Так, для сук самый поздний возраст начала плодоношения — 2—2,5 года. Неблагоприятные условия существования (алиментарный, климатический, эмоциональный стресс), особенно в фазу интенсивного роста, задерживают наступление, как половой зрелости, так и зрелости организма.

У половозрелых кошек и сук, подобно другим видам млекопитающих, половая функция носит цикличный характер. Половой цикл - сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений, происходящих в половом аппарате и во всём организме самки от одной овуляции до другой.

Половой цикл собаки

Собаки относятся к бицикличным животным, то есть на протяжении года у них наблюдается два половых цикла. Половой цикл у собак имеет значительную индивидуальную вариабельность по продолжительности гормональных изменений. Интервалы между циклами длятся в среднем семь месяцев (у различных пород от 4-х до 13-ти месяцев. У мелких пород циклы, в основном, короче, у крупных - длиннее. На продолжительность циклов влияют также факторы окружающей среды (фотопериодизм, ответ организма на выделение феромонов и т.д.). Первая течка у собак наступает в возрасте 6-9 месяцев. А у крупных собак может быть и позже. Но если течка не наступает к двум годам, можно предположить наличие врождённых генетических нарушений, каких-либо эндометральных инфекций или развитие кист яичника.

В половом цикле различают 4 фазы: проэструс, эструс, метэструс, анэструс. Нередко первые 2 фазы полового цикла объединяют термином "пустовка", продолжительность её 2-3 недели. Течка характеризуется отечностью, увеличением половой петли, кровянистыми выделениями из неё. Половое возбуждение характеризуется беспокойством, частым мочеиспусканием, облизыванием вульвы; они соответствуют стадии возбуждения полового цикла у продуктивных животных.

Половой цикл кошки

Кошка — полицикличное животное с отчетливым половым сезоном, который продолжается с января по август-сентябрь. Сроки полового сезона и продолжительность полового цикла у кошек сильно варьируются в зависимости от породы, индивидуальных особенностей, условий окружающей среды и содержания. После отъема котят половые циклы возобновляются на 7—8-е сутки. Если же приплод отнять от матери в 1-е сутки жизни, то эструс наступит уже спустя 2—3 недели.

При отсутствии спаривания с самцом продолжительность полового цикла составляет 2—3 недели; если же произошло спаривание, то увеличивается до 6 недель. Столь значительные различия объясняются тем, что половой акт индуцирует овуляцию; образовавшееся вслед за этим желтое тело блокирует рост и созревание полостных фолликулов.

Беременность начинается с момента оплодотворения и заканчивается родами.

Продолжительность беременности у собак составляет в среднем 63 (59-67) дня, у кошек 59 (55-62) дней. Беременность – особое состояние организма животного, когда нагрузки на все системы и органы возрастают в несколько раз, обостряются хронические процессы, могут возникнуть и новые проблемы со здоровьем, поэтому необходимо очень ответственно отнестись к возможности получить от вашей собаки или кошки потомство.

Во время беременности изменяется обмен веществ, потребность в энергии возрастает, поэтому правильное, сбалансированное питание необходимо для благополучия матери и плодов. Если вы кормите свое животное сухими кормами — переходите на питание для беременных и кормящих и добавьте фолиевую кислоту, этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить животное всеми питательными веществами. Если даете натуральные продукты – то обязательно нужны витаминные и минеральные добавки, ведь потребность в кальции, железе, йоде, витаминах возрастает в 2-2, 5 раза, а натуральные продукты не содержат достаточное их количество.

Если животное не племенное или вам щенки или котята не очень-то нужны, а повязать питомца вы решили «для здоровья», то лучше отказаться от этого сразу – здоровья это точно не прибавит, а проблем может возникнуть достаточно. Особенно это касается уже немолодых собак и кошек старше 4-5 лет.

Планируя беременность вашей собаки или кошки, необходимо быть уверенным в том, что его состояние здоровья позволит благополучно выносить и родить здоровое потомство. Надо заранее позаботиться о профилактических прививках и дегельминтизации собак и кошек и сбалансировать рацион. Перед самой вязкой желательно показать животное ветеринарному врачу, возможно, сдать анализы крови, чтобы проверить состояние печени, почек и других внутренних органов, отсутствие анемии и хронических воспалительных процессов. Если все в порядке, то смело вяжите животное (дату вязки обязательно запишите — она необходима для определения сроков родов).

Для диагностики беременности у домашних питомцев в настоящее время применяются следующие методы: наружный осмотр, пальпация брюшных стенок, рентгенографический, ультразвуковой.

Наружный осмотр позволяет выявить такие характерные признаки, как увеличение объема живота и изменение его конфигурации, увеличение пакетов молочной железы, изменение поведения самки (она становится более спокойной, малоподвижной). Перечисленные признаки становятся заметными с 35—40-го дня беременности.

Пальпация брюшных стенок. Животному дают возможность успокоиться, для чего поглаживают брюшные стенки. Затем ладони рук прикладывают с обеих сторон к брюшным стенкам (ближе к позвоночнику) и сближают под поясничными позвонками. Здесь нередко прощупывают прямую кишку в виде плотной трубки. Не ослабляя давления, пальцы рук перемещают вниз: при наличии 30—40-дневной беременности обнаруживают ампулы рогов в виде туго флюктуирующих образований величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Начиная с 45—50-го дня беременности, пальпируются плоды.

При больших пометах подсчет плодов сильно затруднен, поэтому, если необходимо знать точное количество щенков или котят делают рентгеновский снимок. Рентгенографический метод позволяет выявить плоды у собак начиная с 50-го, у кошек — с 45-го дня беременности. На рентгеновских снимках хорошо различимы контуры плода в виде более светлых зон (выявляются кости черепа и ребра эмбрионов).

Ультразвуковой метод основан на регистрации сердцебиений плода. Делать УЗИ имеет смысл для максимально точной диагностики беременности (с 8-ми недель) и определения жизнеспособности эмбрионов.

Период беременности требует особенного внимания владельца, необходимо пристально следить за всеми изменениями здоровья животного, избегать стресс-факторов, профилактировать инфекции и инвазии, вовремя обращаться за консультацией к специалистам. При соблюдении всех этих рекомендаций шансы вашего животного на благополучные роды и здоровое потомство значительно повысятся, и вы сохраните ваше время, нервы и деньги.

По мере развития беременности возрастает функциональная нагрузка на важнейшие органы и системы материнского организма: сердечно-сосудистую, дыхательную и другие. Помимо этого, усиливается напряжение брюшных стенок, увеличивается давление со стороны матки на органы брюшной полости (кишечник, почки, печень). В связи с этим физиологически беременность при определенных условиях может принять патологический характер и угрожать жизни, как плодов, так и матери, осложнять родовой акт.

На сегодняшний день ветеринарное акушерство и гинекология развиваются очень быстро. В современном мире роды домашнего любимца давно уже стали событием желанным и запланированным. Многих проблем во время беременности можно избежать благодаря своевременной профилактике, тем самым свести риски при родах к минимуму. К сожалению, даже при соблюдении всех правил вязки и ухода за животным во время беременности нередки случаи возникновения различных осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде.

При нормально протекающих родах помощь со стороны человека ограничивается лишь наблюдением или приемом новорожденных. В то же время очень важно вовремя обнаружить патологию родов, уметь оказать своевременную помощь, а при необходимости прибегнуть к срочной и квалифицированной ветеринарной помощи.

Патологические, или неправильно протекающие, роды возникают под влиянием многих причин, в частности из-за спонтанного нарушения сократительной способности матки и мышц брюшной стенки, узости таза, неправильного расположения плодов, а также при неумелом и преждевременном вмешательстве человека.