Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург
24/7 Круглосуточно
+7 (812) 249-49-49

Дископатия у собак: симптомы и лечение

  1. Причины дископатии у собак
  2. Симптомы дископатии у собак
  3. Диагностика дископатии у собак
  4. Лечение дископатии у собак

Дископатия у собак часто встречаемое заболевание среди собак различных пород и возрастов, которое может привести к полной утрате функции движения и значимых функций организма, это мочеиспускание и дефекация.

Дископатия - обобщающее название болезней межпозвоночных дисков, подразумевающее чаще всего дегенеративные изменения диска, которые могут приводить к различному комплексу симптомов в результате компрессионного повреждения спинного мозга.

Нормальное строение позвоночникаНормальное строение позвоночника

Выпадение содержимого диска, компрессия спинного мозгаВыпадение содержимого диска, компрессия спинного мозга

Причины дископатии у собак

Дископатия у собакПричины возникновения дископатии различны. В результате деструктивных изменений (нарушения водно-солевого баланса и других различных способствующих причин) диск истончается, утрачивается или становятся хуже его амортизирующие свойства, что приводит к его протрузии -выгибание фиброзного кольца диска или экструзии - разрыву фиброзного кольца и выпадению содержимого диска в просвет спинномозгового канала.

Дископатией болеют различные породы собак, особенно это касается таких пород, как такса, мопс, пекинес, французский и английский бульдог, доберман. Эти породы имеют генетическую предрасположенность (хондродистрофичные породы) к заболеванию межпозвоночных дисков и у них по статистике чаще встречается эта болезнь, но это не исключает тот факт, что дископатией могут болеть и не свойственные породы собак или вообще беспородные собаки или даже другие виды животных такие как, например, кошки. Так же существует теория о том, что дископатией болеют чаще собаки с ожирением. Возрастной промежуток может быть различный, но чаще всего это с 3 до 9 лет, в ветеринарной практике встречаются случаи возникновения болезни и в 1 год.

Первое место среди пород, страдающих дископатией занимает такая порода, как такса. Поэтому владельцы такс как никто другие должны знать об этой болезни и принимать соответствующие правильные действия при наличии данной патологии. По статистике примерно 55-65% такс на протяжении жизни хотя бы несколько раз имеют эпизоды данной болезни.

Симптомы дископатии у собак

Клинические признаки дископатии зависят от места локализации повреждения спинного мозга и от степени его компрессионного повреждения.

При дископатии шейного отдела ключевым признаком будет боль в шее, иногда снижение чувствительности лап. В начале болезни, болевой синдром может быть выражен только при повороте и наклоне головы. Со временем болезненность может усиливаться до такого состояния, что собака не сможет двигаться, боль будет сковывать все животное. Обычно на начальном этапе болезни, такие животные ходят с опущенной шеей из-за невозможности её поднять, при любом движении могут взвизгивать, при общении с хозяином при неудачном движении из-за боли могут даже укусить. Неврологические проблемы, то есть, снижение или отсутствие чувствительности передних конечностей, чаще бывает при болезни дисков конца шейного отдела позвоночника, так как в этой области выходят нервны из которых образуются плечевые нервные сплетения. Если, например, грыжа выпала больше справа, то нарушение чувствительности будет выражено больше на передней правой лапе, если с лево, то на левой передней лапе. При значительном компрессионном повреждении спинного мозга шейного отдела вне зависимости от места локализации проблемы, случается тетра парез или паралич, то есть ослабление или полное отсутствие произвольных движений всех конечностей. Данное явление бывает достаточно редко, но имеет место быть.

При дископатии грудного или поясничного отдела позвоночника болевой синдром выражен при начальной стадии болезни. При этом собаки не испытывают неврологического дефицита, ощущается только скованность походки и движений; собака не может запрыгнуть на диван или в свой лежак, когда берут на руки отмечается боль, собака может взвизгивать. При более тяжелой степени болезни отмечается неврологический дефицит в виде парезов или параличей задних конечностей со снижением или отсутствием самопроизвольного мочеиспускание и дефекации. Собака частично или вообще утрачивает функцию к произвольному движению задней половины туловища, соответственно не может ходить и передвигается только на передних лапах. Акт мочеиспускания и дефекации непроизвольный, поэтому моча будет подтекать по мере наполнения мочевого пузыря, с калом дела будут обстоять таким же образом.

Диагностика дископатии у собак

МиелографияМиелография

Диагностировать дископатию достаточно легко при наличии соответствующих знаний, опыта работы и оборудования у ветеринарного врача - невролога.

При поступлении на приём животного только с болью и скованностью движения, при первичном эпизоде болезни, достаточно провести рентгенографическое исследование на наличие грубых патологий позвоночника и провести комплексное исследование крови (биохимический и клинический анализ). В данном случае назначают лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и ограничение движения в среднем на три недели. Даже на начальном этапе желательно проведение КТ или МРТ исследования, так как рентген не показывает полной картины болезни диска.

КТ исследование позвоночникаКТ исследование позвоночника

Если болевой синдром после лечения возобновляется или собака поступила с неврологическими расстройствами (снижена или вообще отсутствует чувствительность передних, задних конечностей) необходимо провести точную диагностику, определить локализацию выпадения грыжи и определить по возможности состояние спинного мозга после компрессионного воздействия. Данная диагностика необходима для дальнейшего проведения хирургического лечения, удаляют выпавшее содержимое и снимают давление со спинного мозга.

КТ исследование, выпадение содержимого диска (справа)КТ исследование, выпадение содержимого диска (справа)

С целью локализации выпадения грыжи используют миелографию, КТ или МРТ.

Миелография - исследование подразумевает собой контрастирование контура спинного мозга и определение места сужения спинномозгового канала. Данный метод использовался в ветеринарной медицине как альтернативный метод, когда нет КТ или МРТ. Он более опасный и менее информативный, чем более новые методы исследования.

В наших ветеринарных клиниках диагностику дископатии предпочтительно проводят при помощи КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магниторезонансной томографии) исследований. Данное исследование точнее показывает проблему и место её расположения и более безопасны для собак. Исследование позволяет выявить локализацию выпавшего содержимого диска, его объем, степень компрессии и вторичного повреждения спинного мозга, что не мало важно при проведении операции и прогнозе на выздоровление.

Лечение дископатии у собак

Метод вентральных щелейМетод вентральных щелей

При наличии дискомфорта и боли, без снижения чувствительности, с первичным эпизодом болезни, можно проводить терапевтическое лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (превикокс, римадил, кетофен и прочими…) и ограничением подвижности на 3-4 недели. Данное лечение может не подходить собакам с болью в шее, так как при дископатии в шейном отделе мы реже будем наблюдать неврологические расстройства, а только очень сильный болевой синдром, который будет возобновляться после окончания действия обезболивающих препаратов.

Если же на приём поступает животное с повторяющимся приступом боли, неврологическими синдромом или очень сильной болью, особенно в шее, необходимо хирургическое вмешательство по удалению выпавшего содержимого диска и декомпрессии. При дископатии все методы оперативного лечения основаны на удалении содержимого диска, выпавшего в канал через отверстие в позвонке и в устранении давления на спинной мозг.

ГемиламинэктомияГемиламинэктомия

При дископатии шейного отдела проводят метод вентральных щелей, при дископатии грудного или поясничного отдела проводят такие стандартные методики, как ламинэктомия, гемиламинэктомия, минигемиламинэктомия. Суть этих операций описана выше.

Перед операцией всем собакам необходимо пройти предоперационное обследование и ЭХО сердца для выявления заболеваний внутренних органов для снижения риска анестезии (наркоза).

После операции собаке назначают курс антибиотиков и реабилитационных мероприятий в виде массажа, рефлексотерапии, миостимуляции, электростимуляции, плавания и прочее. Курс физиотерапевтического лечения разрабатывается индивидуально врачом-реабилитологом в каждом конкретном случае.

Дорсальная ламинэктомияДорсальная ламинэктомия

Самый частый вопрос, который задают владельцы собак с дископатией касается выбора метода лечения и можно ли обойтись без операции?

Если наблюдается только болевой синдром и проявление болезни впервые, то можно попробовать полечить собаку терапевтическим путем. При данном выборе лечения ветеринарный врач не может дать гарантии на то, что болезнь диска не будет прогрессировать. Очень важно ограничить собаку в движении, чтобы не спровоцировать выпадение содержимого диска.

Если наблюдается боль в шее, рецидив болевого синдрома после лечения или неврологические расстройства в виде снижения или отсутствия чувствительности передних или задних конечностей- это повод к хирургическому вмешательству. Здесь самое главное быстро провести операцию по устранении грыжи, чтобы не оставить животное инвалидом! От компрессионного воздействия на спинной мозг и его повреждение, нарушается кровоснабжение спинного мозга и, соответственно, его питание, тем самым если спинной мозг долго находиться в состоянии сдавленности содержимым выпавшего диска, то это ведет к необратимым последствиям.

В лучшем случае, при проведении операции до 48 часов, исход лечения более благоприятный. Если же хирургическое вмешательство проведено позже, то и прогноз выздоровления будет хуже.

Что касается лечения животных с дископатией метилпреднизолоном (метипред) и другими препаратами, которые снимают травматический отёк со спинного мозга, они дают улучшения неврологического статуса, но само содержимое выпавшего диска никуда не девается и после снятия отека может вторично передавить спинной мозг и привести еще к более худшим последствиям, чем были в начале лечения, поэтому данный метод лечения является очень рискованным и в современной ветеринарии не применяется.

Назначения гомеопатических препаратов, витаминов и прочее вообще не подлежит обсуждению, так как их эффективности применения не доказано ни у людей, ни у животных. Очень часто владельцы животных, которые лечили собаку от дископатии при помощи, например, гомеопатии утверждают, что этим вылечили собаку. Благоприятный сход лечения в данном случае никак не связан с применяемой терапией. В иностранных источниках есть сведения о лечении собак с дископатией только ограничением подвижности, которое дало положительный эффект без применения каких-либо препаратов. Постепенно отёк спинного мозга спадает и появляются чувствительность и поэтому появление положительной динамики никак с этим не связано. Здесь нужно помнить о том, что такой эффект от лечения бывает нечасто и вам очень повезло, что не произошло вторичного выпадения содержимого диска и не привело к еще более худшим последствиям.

По статистике шанс на выздоровление значительно больше у собак, которым было проведено хирургическое лечение. При возникновении данной проблемы не надо медлить с лечением и надо быстро обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью, так как время здесь играет не мало важную роль.

Статьи по теме

Дискоспондилит у собак
Дискоспондилит – это инфекционный процесс, который затрагивает ткани межпозвонкового диска с последующим...
Судороги у собак
Судороги – это симптом, который может сопровождать большое количество разнообразных заболеваний и который...
У собаки отказали задние лапы
Разобраться, почему у вашей собаки отказали задние конечности, сможет только квалифицированный...
Что делать если у собаки начались судороги?
Приступ судорог у собаки начинается внезапно. Животное падает, тело его содрогается, из пасти может вытекать...
Энцефалит у собак
Энцефалит у собак – группа болезней, характеризующихся воспалением головного мозга. Это одна из самых...
Эпилепсия у собак и причины ее возникновения
Эпилепсия – патологическое состояние, обусловленное возникновением в коре головного мозга собаки очага...