Вирусный лейкоз у кошек (или кошачья лейкемия) — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее систему кроветворения и иммунитет. В результате деятельности лейкозного вируса животное становится абсолютно не защищенным перед любой вторичной инфекцией. Болезнь прогрессирующая, относится к разряду онкологических.
Вирус лейкоза кошек относится к РНК-ретровирусам, роду онковирусов. Встречается в двух формах — патогенной и непатогенной, от чего зависит заразность вируса и его распространение.
Лейкемия у кошек:
Лейкоз у котов встречается в 2 раза чаще, чем у женских особей и в возрасте 1-6 лет. На территории городов лейкозных случаев зарегистрировано больше, чем в сельских местностях.
Заражение происходит от больного животного через ранения в моменты драк, а также через предметы ухода (миски, расчески, ножницы для груминга и т.п.). Инкубационный период может длиться до нескольких месяцев (иногда до года).
Основной клинический признак лейкоза — увеличение поверхностных лимфоузлов: подмышечных, паховых, подчелюстных, шейных.
Вирусный лейкоз у кошек на начальных стадиях развития «маскируется» под многочисленные болезни желудочно-кишечного тракта:
На стадии развития лимфом добавляются:
Одна из разновидностей болезни — лейкемия: нарушение процесса кроветворения, при котором наблюдается резкое и неконтролируемое увеличение лейкоцитов в крови. Данная форма сопровождается развитием анемии.
При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают:
Учитывая, что симптомы лейкоза у кошек самые разнообразные, его следует подозревать при наличии у животного любых хронических или рецидивирующих болезней.
Помимо клинических признаков диагноз проверяется с учетом:
Тест повторяется:
Диагноз подтверждается после двух положительных тестов, проведенных через 12 недель, а опровергается — после двух отрицательных результатов, полученных с таким же промежутком.
Эффективное лечение лейкоза кошек не разработано. Лечебные процедуры облегчают состояние животного, незначительно продлевая ему жизнь без полного выздоровления.
Важно: больное животное является вирусоносителем и распространяет вирус в окружающей среде, становясь опасным для здоровых кошек! Животное изолируют!
Основные лечебные меры направлены на:
К основным профилактическим мерам относят:
Первая вакцинация проводится котятам в 12 недель после отрицательного теста ELISA. Ревакцинация через две-три недели, далее ежегодно (лучше через 11 месяцев).
Опасность вируса лейкоза кошек для человека описана теоретически. Людям с иммунодефицитом, детям и беременным рекомендовано избегать контактов с вирусоносителями.