Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург
24/7 Круглосуточно
+7 (812) 249-49-49

Злокачественные новообразования, индуцируемые вирусом лейкоза кошек

  1. Проблемы диагностики вирусного лейкоза кошек
  2. Лечение

Данная инфекция распространена по всему миру. Возбудителем вирусного лейкоза кошек является РНК содержащий ретровирус, который способен передаваться как вертикальным, так и горизонтальным путём. Вирус передаётся со слюной, кровью, слезой, молоком и другими жидкостями организма. Для заражения нужен тесный контакт между кошками, так как во внешней среде вирус является очень не стабильным и даже при благоприятных условиях существует всего несколько часов. Описан также и трансплацентарный путь заражения вирусом, от большой кошки потомству. Учитывая особенности биологии вируса, к группам риска относятся кошки, проживающие совместно большими группами (приюты, питомники , гостиницы для животных), имеющие свободный выгул, животные участвующие в разведении и часто посещающие выставки. Котята в возрасте 6 – 16 недель наиболее восприимчивы к развитию устойчивой виремии т.к. в этот период исчезают материнские антитела, а возрастная устойчивость ещё не успевает развиться.

После попадания вируса в организм, он начинает распространяться по лимфоидной ткани. На этой стадии болезнь развивается бессимптомно и большинство животных выздоравливает , однако из –за повреждения вирусом лимфоидной ткани увеличивается риск возникновения лимфом.

Далее вирус поражает костный мозг, на этой стадии инфекция может находиться длительное время в латентной форме без клинических признаков, но при благоприятных для вируса условиях развивается устойчивая виремия. Пусковым механизмом может служить стресс, травма, прием стероидов, беременность и другие факторы, подавляющие иммунитет. Вирус лейкоза кошек вызывает дегенеративное изменение костного мозга и лимфоидной ткани. Клинически это выражается в появление злокачественных новообразований лимфоидной ткани, лейкозах, различных анемиях и обострении хронических заболеваний, связанных с понижением иммунитета больной кошки. Рассмотрим эти заболевания подробнее:

Новообразования кроветворной системы, индуцированные FeLV.

Лимфомы – являются самыми распространёнными злокачественными новообразованиями, связанными с FeLV. Существует несколько форм лимфом у кошек, наиболее распространённые:

1) Средостенная – локализуется в грудной полости, как правило Т – клеточная, поражающая молодых животных, средний возраст 2,5 – 3 года. У больных кошек наблюдается потеря веса, отдышка, непереносимость физических нагрузок. Могут наблюдаться затруднения при глотании и регургитация, иногда встречается синдром Хорнера. По мере прогрессирования болезни у кошек появляется плевральный выпот.

2) Множественная – возникает в лимфоидной ткани по всему телу. Чаще всего страдают лимфоузлы, тимус, селезёнка и печень. Клинически часто наблюдается анемия и потеря аппетита. Увеличенные лимфоузлы хорошо пальпируются.

3) Алиментарная – поражается лимфоидная ткань желудочно – кишечного тракта, обычно В – клеточные, чаще всего опухоль локализуется в тонкой кишке, реже в желудке или толстом кишечнике. В опухолевый процесс могут вовлекаться и другие органы брюшной полости ( селезёнка, почки). Средний возраст заболевших кошек старше 8 лет. Характерными клиническими признаками являются диарея, рвота, потеря массы тела и симптомы непроходимости.

4) Лимфома отдельных органов – теоретически может развиваться в любом органе организма, однако на практике локальные очаги встречаются чаще всего в почках, глазах, коже и в центральной нервной системе. Клинические признаки будут зависит от поражённого органа. При поражении нервной системы симптомы бывают не специфические. Встречаются судороги, парезы и параличи, описаны так – же анизокория и недержание мочи.

Воздействуя на костный мозг, вирус FeLV вызывает так же различные лейкозы. При лимфолейкозе опухолевые клетки из костного мозга распространяются гематогенно в другие органы, чаще всего поражается селезёнка и печень. Концентрация опухолевых клеток в крови значительно возрастает, появляется анемия и тромбоцитопения. У больных кошек периодически повышается температура тела, появляется слабость и потеря аппетита, возникают петехии на коже и слизистых оболочках. Выявляется гепато и спленомегалия. В зависимости от поражения вирусом клеточных ростков костного мозга выделяют так – же миелоидный лейкоз, эритролейкоз и другие, более редкие формы. Морфологическая диагностика миелопролиферативных изменений должна включать мазки периферической крови и цитологию костного мозга, однако клинические признаки различных лейкозов схожи.

Кроме онкологических заболеваний кроветворной системы вирус лейкоза кошек индуцирует активность клеточного онкогена, стимулирующего образование многофокусных фибросарком у кошек. Были публикации о стимулирующем влиянии FeLV на развитие нейробластомы зрительного нерва ( Шренцель и др. 1990 г.)

Проблемы диагностики вирусного лейкоза кошек

В настоящее время не существует общепринятого «идеального» метода для постановки диагноза. Это связано с крайней неустойчивостью вируса и особенностью его биологии. После заражения, кошка в течении нескольких месяцев может показывать отрицательный результат на все тесты, если вирус находится в латентном состоянии, то есть заражённые вирусом , клетки нереплецируются. Однако при ослаблении иммунитете инфекция может реактивироваться.

В данный момент в мире наиболее удачным считается твёрдофазный иммуноферментный анализ, определяющий антиген вируса в крови или сыворотки ( ELISA). Для проведения этого теста выпускаются специальные наборы , позволяющие точно и быстро провести диагностику в любой ветеринарной клинике. Этот тест считается самым чувствительным, однако у него возможны ложно положительные результаты. Поэтому его нужно проводить повторно, через 3 – 4 месяца или перепроверять другим методом. Тест на иммунофлюарисцентные антитела периферийной крови считается «золотым» стандартом, однако он несколько менее чувствительный, чем ELISA и требует специального оборудования и хорошо обученного персонала.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР), является многообещающим тестом для определения FeLV инфекции, однако пока не стандартизировано производство праймеров и методика проведения теста. В экспериментальных исследованиях чувствительность ПЦР была сопоставлена с тестом ELISA. Для ПЦР было рекомендовано использовать костный мозг.

Существуют и другие методики выделения FeLV вируса, однако они пока не доступны в широкой ветеринарной практике.

Американская ассоциация практикующих ветеринаров – фелинологов разработало руководство по диагностике кошек на FeLV инфекцию. Там в частности говорится, что ни один тест не является абсолютно достоверным, поэтому решение о том, считать ли животное больным или нет, не должно приниматься на основании только одного исследования. Повторное тестирование кошек с отрицательными результатами должно проводиться не ранее, чем через 90 дней, с момента возможного заражения.

Лечение

Лимфомы, индуцированные вирусом лейкоза кошек, поддаются лечению химиотерапией. По чувствительности к химиотерапевтическим препаратам они аналогичны обычным лимфомам кошек. Однако кошки, больные лейкозом тяжелее переносят химиотерапию и остаются восприимчивыми к вторичным заболеваниям, развивающимся на фоне вирусного лейкоза. Существуют стандартизированные химиотерапевтические протоколы для лечения лимфом у кошек. Они включают такие препараты, как преднизолон, винкристин, циклофосфан и доксорубицин в различных сочетаниях. В последнее время к ним добавляют L–аспарагиназу. Дозы цитостатиков рассчитывают на м2. поверхности тела кошки. Для перевода используют следующую таблицу:

Приблизительная поверхность тела (в м2)=10,1 (10,0 для кошек) x (вес в граммах)2/3:10000

 

Кошки

Кг

м2

2,0

0,159

2,5

0,184

3,0

0,208

3,5

0,231

4,0

0,252

4,5

0,273

5,0

0,292

5,5

0,311

6,0

0,330

6,5

0,348

7,0

0,366

7,5

0,383

8,0

0,400

8,5

0,416

9,0

0,432

9,5

0,449

10

0,464

 

Для лечения хронической лейкемии используют сочетание лейкерана и преднизолона.

Прогноз и результаты лечения различаются в зависимости от локализации лимфомы. Средняя продолжительность жизни при назначении химиотерапии:

Средостенная 1,5 – 2 месяца

Множественная – 12- 18 месяцев

Алиментарная – 10 месяцев

Статьи по теме

Злокачественные новообразования у молодых животных
В последнее время наблюдается четкая тенденция к омоложению наших пациентов со злокачественными...
Комплексное лечение злокачественных новообразований, с использованием лучевых и рентгенотерапевтических методов воздействия
Лучевая терапия злокачественных  опухолей применяется в гуманной медицине более ста лет. За это время...
Лимфома у кошек
Лимфома у кошек - злокачественное онкологическое заболевание лимфатической системы. У здорового животного...
Немного о лейкемии у кошек
Вирусный лейкоз у кошек (или кошачья лейкемия) – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее систему...
Новообразования у птиц
Как кошки и собаки, попугаи и другие комнатные птицы восприимчивы к различным формам рака. Птица может...
Новообразования у хорьков
У домашних хорьков как и у других животных могут развиваться новообразования того или иного вида. Чаще у...
Онкология у кошек - симптомы и лечение
Раковые клетки могут развиться в любом органе или тканях, чаще всего у кошек диагностируется рак легких, рак...
Опухоли у крыс и других домашних грызунов
Декоративные крысы и домашние хомяки в среднем живут в неволе около двух лет. Отдельные здоровые животные в...
Опухоль молочной железы у кошки
Опухоль молочной железы у кошек – явление довольно-таки не редкое. Это новообразование, которое поражает...
Опухоль молочной железы у собаки
Опухоль молочной железы у собаки –- это новообразование, которое может нести как доброкачественный, так и...
Остеосаркома у собак
Остеосаркома наиболее распространенная опухоль кости у собак, которая может поражать не только конечности,...
Саркомы мягких тканей у собак и кошек
Саркомы мягких тканей представляют собой одну из наименее изученных групп злокачественных опухолей у собак...