Часто владельцы кошек не придают значения повышенному аппетиту или потреблению жидкости питомцами. Ведь, если много ест и пьет, значит здоров. Но зачастую, полифагия (избыточное потребление корма) и полидипсия (избыточное потребление воды) могут быть первыми признаками эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета у кошек.
Сахарный диабет – это наиболее часто встречаемая болезнь среди эндокринных патологий у кошек среднего и пожилого возраста. Характеризуется стойким повышением глюкозы в крови (гипергликемией) из-за относительной или абсолютной недостаточности инсулина или из-за устойчивости клеток тканей организма к действию инсулина. Сопровождается многочисленными нарушениями в организме больного животного.
Различают несколько видов сахарного диабета у кошек:
Если вы заметили, что ваш питомец стал много пить и соответственно много мочиться, сразу обратитесь к ветеринарному специалисту. Ведь полидипсия и полиурия – это первые внешние признаки заболевания. Также, клинически сахарный диабету кошек может проявляться потерей массы тела (особенно ИЗСД, а при ИНЗСД часто нормальный или избыточный вес), плохим состоянием шерстного покрова, потерей активности, плохим или, наоборот, повышенным аппетитом, рвотой, диарей, нарушением походки, в более тяжелых случаях может появляться запах ацетона из ротовой полости, от мочи, сильное угнетение с потерей сознания.
При подозрении на сахарный диабет у кошки помимо осмотра врачом должно быть проведено и лабораторное обследование – клинический и биохимический анализ крови кошки (натощак), проведен анализ мочи у кошки. В дополнение может понадобиться и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, особенно при подозрении на вторичный диабет. Анализы помогут отличить врачу диабет от других похожих заболеваний и подтвердить данный диагноз. Ведь разовое повышение глюкозы в крови или появление ее в мочи необязательно связаны с сахарным диабетом у кошки.
После постановки диагноза врач подберет индивидуальное лечение. В тяжелых случаях, при осложненных формах диабета назначается более интенсивное лечение с капельницами, инъекциями инсулина до стабилизации состояния, затем выбирается другой, необходимый план лечения. При не осложненном сахарном диабете у кошек выбирается более простое лечение, при этом назначение инсулина пациенту зависит от показаний.
Хотя от развития сахарного диабета не застрахована ни одна кошка (кот), все же рекомендуется уделять внимание питанию вашего питомца, особенно у немолодых животных, т.к. избыточный вес/ожирение может быть предрасполагающим фактором, а некорректный по составу рацион может провоцировать заболевания поджелудочной железы (от которой зависит выработка инсулина в организме).
В ветеринарную клинику СитиВет на Демьяна Бедного поступил 16-летний кот Сиамской породы по кличке Кошмар. Изначально, причиной обращения послужили полиурия и полидипсия (повышенная жажда и мочеиспускание). Во время осмотра животного обратили внимание на его обезвоженное состояние, специфический запах изо рта, сниженную массу тела. При измерении глюкозы в крови отмечен показатель 20,4 ммоль/л, что значительно превышает референсные значения нормального уровня глюкозы крови (2,8 - 5,6 ммоль/л). Изначально терапевтом была предложена инсулинотерапия препаратом "Протафан". На фоне заместительной терапии общее состояние животного улучшилось, исчезли клинические признаки диабета и через месяц применения инсулина достигли ремиссии, диапазон глюкозы держался в пределах 5 - 10 ммоль/л в течение дня и не требовалось введение инсулина.
Через 1,5 месяца ремиссии случился рецидив, на фоне возобновленной терапии "Протафаном" не достигались приемлемые значения глюкозы.
На осмотре у эндокринолога отметили возвращение клинических признаков диабета (полиурии и полидипсии), появление стопохождения. Были взяты клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи кота, проведено УЗИ брюшной полости, которые не выявили сопутствующих изменений.
Кот был помещен на стационарное наблюдение для построения сахарной кривой.
Препаратом выбора стал инсулин-детемир "Левемир". Инсулин отличается продолжительностью действия и более плавным колебанием глюкозы крови в течение дня.
Инъекция инсулина проводилась в 10:00 и 22:00 подкожно в дозировке 1,5 Ед. Далее проводили измерение уровня глюкозы в крови каждые 2 часа. При построении кривой после суточного мониторинга, выявлен пик действия инсулина через 6-7 часов (самые низкие уровни глюкозы на графике).
Таким образом, за время нахождения кота на стационаре была подобрана начальная дозировка инсулина, назначена поддерживающая терапия и диета для котов с сахарным диабетом.
На данный момент кот Коша находится на инсулинотерапии второй год, он набрал вес, прекрасно себя чувствует, исчезли признаки полиурии, полидипсии, стопохождения и обезвоживания. Глюкоза крови за день не выходит за рамки референсных значений здорового животного, доза инсулина достаточно мала и иногда требуется всего одно введение в сутки. Для удобного и тщательного контроля за уровнем глюкозы в крови владелец ведёт ежедневные записи.
Главными мотивами для описания данного случая служат пожелания для владельцев:
Коша до лечения
Коша на момент написания статьи
Все фотографии размещены с согласия владельца животного.