Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург
24/7 Круглосуточно
+7 (812) 249-49-49

Синдром кушинга у собак

  1. Определение
  2. Клинические симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Прогноз

Определение

Гиперадренокортицизм (ГАК) – заболевание, характеризующееся стойким повышением уровня кортизола в крови и проявляющееся повышенной жаждой и мочеиспусканием, увеличением объема живота, образованием густой желчи в полости желчного пузыря; сопровождающееся патологиями, связанными с избытком стероидных гормонов в крови.

Синдром Кушинга – это совокупность симптомокомплексов, которыми проявляется данное заболевание.

Выделяют две основные формы гиперадренокортицизма: гипофизарный (далее – ГГАК) и надпочечниковый (НГАК). Зависеть форма гиперадренокортицизма будет от того, где произошло нарушение функции: непосредственно в надпочечниках, которые участвуют в выработке кортизола, или в гипофизе, который регулирует работу надпочечников.

Надпочечники – парные эндокринные железы, вырабатывающие большое количество различных гормонов, в том числе и кортизол, избыток которого и приводит к синдрому Кушинга. Кортизол – стероидный гормон, участвующий в обмене жиров, белков, углеводов и регулирующий механизмы в ответ на стресс, а также воздействующий на уровень артериального давления. Поэтому избыточная его секреция будет приводить к большому количеству различных расстройств, которые в совокупности составляют синдром Кушинга.

Избыточная секреция кортизола может происходить из гормонпродуцирующего образования надпочечника – это могут быть как доброкачественные, так и злокачественные образования. Как правило, такое новообразование растет на одном из надпочечников, секретирует огромное количество кортизола, в связи с чем второй надпочечник уменьшается в размере и редуцируется.

Однако, чаще всего гиперадренокортицизм является гипофизарным и связан с новообразованием другой эндокринной железы – гипофиза. Дело в том, что гипофиз – эндокринная железа, которая секретирует аденокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий, в свою очередь, надпочечники для выработки кортизола. Данный механизм работает по принципу обратной связи: гипофиз вырабатывает АКТГ, который стимулирует надпочечники, вырабатывающие в ответ кортизол. Когда уровень кортизола достигает необходимого количества – он останавливает секрецию гипофизом АКТГ и, соответственно, надпочечники перестают секретировать кортизол. Наглядно это можно увидеть в следующей схеме:

Схема работы гипофиза и надпочечников

Клинические симптомы

Гиперадренокортицизмом болеют чаще собаки среднего и пожилого возраста. Половая предрасположенность не доказана, хотя статистически чаще наблюдается у сук. Частота встречаемости заболевания у чистопородных собак и метисов примерно одинаковая, хотя описаны породы, наиболее предрасположенные к синдрому Кушинга – пудели, боксеры, таксы. В исследованиях также часто упоминаются различные терьеры, в особенности бостонтерьеры; а также бигли и немецкие овчарки.

Клинических симптомов ГАК достаточно много. Специфических, которые бы указывали только на данное заболевание не существует. Одними из самых распространенных симптомов являются: полиурия (повышенное мочевыделение), полидипсия (повышенная жажда), полифагия (повышение аппетита), одышка, увеличение в объеме живота, эндокринная алопеция (симметричная, без признаков воспалительной реакции кожи), гепатомегалия (увеличение печени), мышечная слабость, истощение мышечной массы, системная гипертензия (повышение артериального давления). Существуют и более редкие симптомы, с которыми можно будет ознакомиться в таблице ниже.

Важно помнить, что все симптомы должен в комплексе оценивать ветеринарный врач, так как они весьма разнообразны и могут сопровождать и совершенно другие заболевания. Правильно подобранный диагностический план помогает врачу-диагносту отдифференцировать все возможные патологии.

Распространеннные Менее распространенные Редкие
Полиурия/полидипсия Вялость Образование кровоподтеков
Полифагия Гиперпигментация Тромбоэмболы
Одышка Комедоны Разрыв связок
Увеличение живота Пиодерма Паралич лицевого нерва
Эндокринная алопеция Тонкая кожа Кальциноз кожи
Увеличение печени Плохое отрастание шерсти Псевдомиотония
Мышечная слабость Подтекание мочи Атрофия семенников
Истощение мышечной массы Инсулинозависимый сахарный диабет Постоянный анэструс (отсутствие течек)
Системная гипертензия    

Источник: Behrend EN et al.: Diagnosis of spontaneous canine hypoadrenocorticism: 2012 ACVIM consensus statement (Small animal), J Vet Med 27:1292, 2013, с изменениями.

*Оценка частоты основана на данных при первичном поступлении.

Диагностика

Диагноз гиперадренокортицизм ставится комплексно, с учетом анамнестических данных, клинических признаков, результатов осмотра, анализов крови, УЗИ, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Врач собирает полный анамнез жизни и болезни пациента, осматривает собаку, проводит стартовую диагностику: общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование брюшной полости. После базовых диагностических манипуляций составляется дифференциальный ряд заболеваний, которые возможны у данного пациента с учетом собранных данных. При подозрении на ГАК – проводится специфическая диагностика – малая дексаметазонова проба. Данная проба заключается в следующем: берется кровь для определения базового уровня кортизола в крови, далее вводится малая доза дексаметазона, которой достаточно для подавления секреции кортизола, повторно берутся пробы кортизола через 4 и 8ч. При отсутствии или слабом подавлении уровня кортизола в крови устанавливается диагноз – гиперадренокортицизм. Очень важно проводить данную пробу только при значимых подозрениях на заболевание, так как результаты редко, но могут быть ложноположительные. Благодаря пробе помимо установки диагноза также можно предположить его форму – ГГАК или НГАК.

Для визуализации новообразований надпочечников проводится их ультразвуковое исследование или компьютерная томография с контрастированием. Для визуализации новообразования гипофиза – МРТ головного мозга.

Существуют и другие специфические тесты в диагностике ГАК, которые могут помогать диагносту конкретизировать диагноз. Полный план диагностики всегда определяет только врач – эндокринолог.

Лечение

Не все собаки с положительными результатами исследований на наличие ГАК нуждаются в лечении. Решение принимается индивидуально в каждом случае. Само по себе лечение может иметь осложнения и побочные эффекты, и в некоторых случаях неоправдано. Однако, терапия обычно значительно улучшает качество жизни собаки и ее владельца.

Лечение гиперадренокортицизма собак будет зависеть от его формы и возможности проводить то или иное вмешательство. Золотым стандартом лечения надпочечниковой формы гиперадренокортицизма является оперативное удаление пораженного надпочечника, при условии, что второй надпочечник не поражен и может выполнять свои функции. У данного метода есть свои осложнения и возможные побочные эффекты. Самое частое – это развитие гипоадренокортицизма или синдрома Аддисона – недостаточности кортизола. В некоторых случаях НГАК и практически во всех случаях ГГАК может использоваться консервативная терапия с помощью пожизненного приема лекарственных препаратов, которые подавляют выработку кортизола. Однако, надо помнить, что доза препарата подбирается индивидуально и нет какой-то единственной безопасной и эффективной дозы. В связи с этим всегда есть риск передозировки препарата и развития гипоадренокортицизма, который является достаточно опасным заболеванием.

Прогноз

Считается, что продолжительность жизни собак с гиперадренокортицизмом такая же, как и у собак без данного диагноза. Не смотря на это, мы понимаем, что каждый организм индивидуален и развитие одного и того же заболевания может иметь абсолютно разный путь развития. Важно помнить, что избыток стероидных гормонов в организме собаки на протяжении длительного периода времени может приводить к множеству сопутствующих заболеваний: сахарному диабету, стероидной гепатопатии, слепоте и т.д. В зависимости от развития вторичных патологий будет складываться прогноз. Более точный прогноз индивидуально может рассказать врач-эндокринолог после проведения полной диагностики состояния здоровья собаки.