Бурсит – патологический процесс (заболевание) в который вовлекается синовиальная сумка (слизистая сумка, бурса) располагающиеся над костными выступами (локтевого отростка, большого вертела бедра, в подколенной ямке, в области ахиллова сухожилия, пяточной кости). Заболевание это носит преимущественно воспалительный характер.
Бурсит у собак проявляется как следствие хронического травмирования слизистой сумки. В результате постоянной травматизации происходит ишемия тканей, что приводит к некрозу и к последующему формированию фиброза синовиальной сумки. Такие травмы возникают у собак крупных и гигантских пород (дог, немецкая овчарка, зинненхунд, лабрадор, мастиф, кане-корсо) при содержании на твердых полах. А так же у животных, которые мало двигаются, или проходят послеоперационную реабилитацию (вынуждены больше лежать). Таким образом, бурсит чаще проявляется на суставах находящихся в непосредственном контакте с твердой поверхностью (локтевой сустав, скакательный сустав, и тазобедренный сустав). Кроме всего прочего в нашей практике встречаются бурситы, причиной которых является инфекция. Инфекция может быть, как и первопричиной, так и осложнением травматического воспаления синовиальной сумки. Инфекционный бурсит может быть как вирусной природы (бруцеллёз) и бактериальный (проникновение патогенной микрофлоры через повреждённую кожу) с образованием свищей и пролежней.
Клиническое проявление бурсита у собак зависит напрямую от причины возникновения заболевания. Если это хронический асептический бурсит, который появился в результате постоянного травмирования бурсы, то, скорее всего животное не будет испытывать сильной боли. Область сустава будет уплотнена и увеличена при пальпации, за счёт гипертрофии и фиброза капсулы. Движения в суставе могут быть ограниченны (но не обязательно), за счет формирования соединительно тканых перемычек в сухожильных влагалищах. Иногда при рентгенографии врач может визуализировать минерализацию стенок капсулы.
Если же врач имеет дело с острым асептическим бурситом, то для этого вида бурсита характерно избыточное образование экссудата в полости сустава. При пальпации стенки бурсы не уплотнены, и ощущается флюктуация. Визуально сустав увеличен. Движения в суставе свободные, но при этом ограниченные из-за боли.
Септический (инфекционный) бурсит бывает острый и хронический. При гнойном бурсите животное испытывает боль при движении (что сопровождается хромотой) и при пальпации. В области бурсы врач определяет ограниченную припухлость, мягкой консистенции. Движение в суставе из-за боли ограничены. При пункции, как правило, получают серозно-гнойную или фибринозно-гнойную жидкость.
Диагностика бурсита у собак в нашем ветеринарном центре проводится комплексно. Наши врачи тщательно соберут анамнез животного. Проведут осмотр и рентгенографию. При необходимости отправят на лабораторное исследование пунктат из полости бурсы.
Лечение асептического бурсита, сводится к тому, что бы исключить травматизацию бурсы. Проводят иммобилизацию бурсы с помощью давящей повязки. Кроме того используют согревающие компрессы. Если движения в суставе ограничены, то проводят его принудительную разработку под седацией.
Лечение гнойного бурсита на начальной стадии заключается в пункции слизистой сумки, удаления гноя и промывание антисептиками. С последующим назначением антибиотиков. Если такое лечение не эффективно, то проводят вскрытие и дренирование бурсы с промывание антисептическими растворами. При наличии свищей и пролежней показано хирургическое вмешательство (санация раны, дренирование). Промывание антисептиками, обрабатыванием наружно мазями, и назначением антибиотикотерапии.
Профилактика бурситов у собак зависит от правильного содержания. Собака должна находиться в тёплом помещении без сквозняков и сырости. Кроме того необходима мягкая подстилка, которая исключит возможность травматизации бурсы.