В гуманной медицине термин «гериатрический» определяется как «относящийся к людям пожилого и старческого возраста». В ветеринарной медицине отсутствует четкое общее определение «гериатрического» животного (несмотря на внешние симптомы старения ) из-за породных, внутрипородных различий и особенностей. Принято считать, что собаки крупных и гигантских пород имеют меньшую продолжительность жизни, чем собаки мелких пород.
Владельцу животного необходимо знать об изменениях, происходящих в организме питомца на различных возрастных рубежах, чтобы своевременно оказывать помощь, а так же улучшить качество и продолжительность жизни.
Следует помнить, что каждый организм индивидуален и процессы старения запускаются, проявляются и развиваются с различной скоростью, существенное влияние на них оказывают условия кормления и содержания. По статистике (проведенных исследований на базе сети ветеринарных клиник «СитиВет», а так же ветеринарного городского онкологического центра «Прайд») и литературным данным возраст более 1/3 собак и кошек, владельцы которых приводят на прием к ветеринарному врачу, составляет 6-8 лет. Поэтому условно животных достигших этого возрастного рубежа относят к группе пожилых.
В стареющем организме происходят изменения во всех системах органов на всех уровнях (клеточных и молекулярных). Возрастные изменения с различной скоростью происходят в разных системах органов тела. Как правило, у старых животных снижается чувствительность основных органов чувств, например, зрение, слух, вкус и обоняние, а все системы органов могут в различной степени подвергаться воздействию возрастных изменений. Некоторые системы внутренних органов в большей степени, чем другие, подвержены изменениям, связанным со старением. Например, при старении зубы могут подвергаться следующим изменениям: отложение зубного камня, гипертрофический гингивит, периодонтит, атрофия и ретракция десен, стирание зубной эмали, ульцерозное повреждение, выпадение зубов.
Считается, что в возрасте 7—8 лет 95% собак подвержены периодонтиту (Harvey, 1988).
Вероятность ожирения увеличивается с возрастом, по-видимому, из-за следующих факторов:
Ожирение может серьезно повлиять на другие системы органов, например, сердечно-сосудистую и костную, а также быть причиной некоторых заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Некоторые возрастные изменения, наблюдаемые в различных системах органов, приводятся ниже (согласно Мosier и др.):
Желудочно-кишечный трак: уменьшается слюноотделение, уменьшается: секреция соляной кислоты, скорость восстановления эпителия, размер ворсинок в кишечнике, всасывание питательных веществ.
Печень: уменьшается : количество клеток печени (также происходит изменение их структуры: жировая инфильтрация, увеличивается количество волокнистой и соединительной фиброзной тканей), в результате чего происходит снижение функции печени, уменьшение объема образования желчи.
Почки: происходит уменьшение размера почек, уменьшение количества нефронов(структурно-функциональная единица почки) в следствии нарушение всасываемости и функций почек.
Глаз: атрофия радужной оболочки, фиброзное уплотнение ядра хрусталика, катаракты, утрата палочковидных и колбочковидных зрительных клеток, папилломы век, увеличение вязкости слезной жидкости, увеличение восприимчивости к инфекциям, изменения пигмента роговицы вследствие хронического раздражения.
Кожа: шерстный покров редеет и утрачивает блеск, частичное облысение (алопеция), появление седых волос (утрата пигмента), мозоли в местах, на которые оказывается нагрузка, уплотнение, уменьшение пластичности кожи, гиперкератоз, а затем атрофия эпидермиса, замещение эластичных волокон кальцием/псевдоэластином, перерождение апокринных и сальных желез,
Эндокринная система: жировая инфильтрация, образование кист,уменьшение выработки гормонов (например щитовидной железы, половых), узелковые утолщения/опухоли молочных желез у 80% здоровых сук в возрасте 11 лет.
Костно-мышечная система: утрата мышечной массы, уменьшение количества и размера мышечных клеток, фиброз,замедление транспорта кислорода, снижение нервно-мышечной функции, истончение кортикального слоя длинных (трубчатых) костей, который становится менее плотным и более ломким, уменьшение количества и снижение активности к делению костных клеток, уменьшение объема, расщепление и ферментация хрящевой ткани, спондилез и реберно-хрящевой кальциноз, дегенеративное заболевание суставов, загустение синовиальной жидкости (жидкости в суставах) и увеличение содержания глобулина.
Центральная нервная система: химические процессы, результатом которых являются нарушение иннервации, уменьшение уровня серотонина, приводящее к усилению сонливости, расстройствам нервно-мышечной функции и депрессии, более продолжительная стимуляция промежуточных нейронов в головном мозге, приводящая к кратковременной потере памяти, ухудшению способности освоения навыков и увеличению времени реакции, из-за недостатка кислорода, вследствие снижения функции дыхательной системы и изменения функции сердечно-сосудистой системы, например, диффузного артериосклероза, появляются старческие изменения в поведении, например, утрата чистоплотности.
Периферическая нервная система: утрата рефлексов, утрата клеток и накапливание липофусцина в узлах симпатической и парасимпатической нервных систем, приводящая к ухудшению перистальтики кишечника (запор),уменьшение реакции на раздражители и частичная утрата вкуса, зрения, слуха, обоняния.
Дыхательная система: обструкция (закупорка) легких (дыхательных путей), снижение активности ресничек респираторного эпителия, снижение объема секреции и увеличение вязкости, уменьшение эластичности и проницаемости альвеол, подавление кашлевого рефлекса, хронический бронхит, снижение насыщения кислородом в крови.
Иммунная система: дегенерация лимфоузлов, пейеровых бляшек и миндалин, иммунная недостаточность, несмотря на нормальный уровень иммуноцитов.
Сердечно-сосудистая система: утолщение клапанов (фиброз), фиброз миокарда, некроз миокарда, гипертрофия миокарда, жировая инфильтрация, расширение полости сердца, накопление липофусцина в цитоплазме миоцитов, отложения амилоида в миокарде, снижение активности сердца.
Картина крови: костный мозг приобретает бледный цвет и подвергается жировому перерождению, уменьшение количества эритроцитов и снижение способности транспортировки гемоглобина, относительная анемия (широко распространена), потребность в большем времени (в два раза) для восполнения объема эритроцитов.
Эти категории возрастных изменений могут влиять на нормальную физиологическую активность, уменьшать способность животного реагировать на стрессы, инфекции или другие факторы, воздействующие на организм, а также замедлять процесс выздоровления. Тем не менее старческий возраст не считается болезнью.
Из-за снижения функции печени и почек и уровня метаболизма у старых животных может уменьшаться способность трансформации и выведения лекарственных веществ.
Многие из заболеваний, развивающихся в старческом возрасте, являются хроническими и протекают без явных симптомов. Часто болезнь развивается несколько месяцев или даже несколько лет, и лишь после этого владелец животного замечает ее симптомы. Бессимптомное течение болезни и может создать серьезные трудности при ее лечении поэтому важно предотвратить и задержать начало болезни, что возможно при профилактики, своевременном ее выявлении и постановки диагноза.
Для профилактики развития заболеваний рекомендуется проводить комплексное ежегодное обследование животного включающие в себя: развернутый биохимический и клинический анализы крови, клинический анализ мочи, копрограмму, обзорное ультразвуковое исследование брюшной полости, кардиологическое обследование (состоящее из рентгенологического исследования, снятия электрокардиограммы, ультразвукового исследование полостей сердца). Набор тестов и их частота исполнения подбирается ветеринарным врачом для каждого животного индивидуально. Целями комплексного обследования являются:
Особенно важно обследовать состояние здоровья старых пациентов перед применением анестезирующих средств общего действия, терапевтических средств, не гарантирующих абсолютной безопасности, или препаратов, которые можно использовать только при нормальной деятельности печени, почек и сердца.
Оснащенность нашей клиники позволяет провести все необходимые исследования и манипуляции, грамотные высококвалифицированные специалисты дадут необходимы рекомендации, что позволит в дальнейшем продлить уровень и качество жизни вашего питомца.